Научно-производственное объединение (НПО) имени Лавочкина предлагает иностранным партнерам совместно участвовать в реализации программы исследования Луны. "К разработанной в НПО имени Лавочкина программе исследования Луны приглашены зарубежные партнеры из Индии, Китая и Европы. Подобная международная кооперация позволит избежать ненужного дублирования научных программ", - сообщили "Интерфаксу-АВН" во вторник в НПО. Собеседник агентства отметил, что проект подобной кооперации, как планируется, будет обсуждаться на следующей неделе в Индии, где пройдет Международный астрономический форум.
Что касается участия России в лунных программах других стран, в частности Китая, то, как сообщил представитель НПО им.Лавочкина, таких планов пока нет. "Мы не планируем участвовать в подготовке запуска на лунную орбиту китайского спутника "Чанъэ-1", - подчеркнул собеседник агентства.
Глава НПО Георгий Полищук ранее сообщил, что лунная программа, разработанная предприятием, состоит из четырех этапов. Первый из них, полет к спутнику Земли космического аппарата "Луна-Глоб", назначен на 2010 год. С находящегося на орбите Луны аппарата предусматривается исследование ее внутреннего строения и разведка запасов полезных ископаемых. Этот этап уже внесен в федеральную космическую программу до 2015 года.
Вторым этапом, по словам Г.Полищука, должно стать исследование Луны и сбор образцов грунта с помощью лунохода. При этом Россия готова взять на себя создание перелетного и посадочного модуля, лунохода и комплекса научных приборов, а зарубежным партнерам предлагается предоставить ракету-носитель, который доставит аппарат к Луне.
Третий этап предполагает доставку на Землю собранного луноходом грунта и изучение его на Земле. Четвертым этапом предусмотрено создание на поверхности Луны автономной базы.