Около пульсара найдены остатки солнцеподобной звезды

Рентгеновские обсерватории NASA Swift и Rossi позволили учёным обнаружить систему, состоящую из пульсара и остатков солнцеподобного светила. При этом последнее имеет размеры меньшие, чем некоторые планеты. По мнению Крейга Маркварта из Центра космических полётов им. Годдарда при NASA в Мэриленде, пульсар оттянул на себя внешние слои звезды, так что осталось только богатое гелием ядро.
     Открытие было сделано в начале июня 2007 года; объект был обнаружен в созвездии Стрельца по вспышке рентгеновских и гамма лучей. Небольшая звезда располагается от пульсара на расстояние 370 000 км. Согласно последним выкладкам её масса лишь в семь раз превосходит массу Юпитера, однако не исключено, что она намного тяжелее. По мнению исследователей несколько миллиардов лет назад система состояла из двух звёзд, одна из которых была сверхмассивным гигантом, вторая - походила на наше Солнце. Крупное светило относительно быстро закончило свой жизненный цикл взрывом сверхновой, оставив после себя нейтронную звезду. Тем временем меньшая звезда перешла на следующую стадию своего существования и стала красным гигантом. После чего её внешние слои были перетянуты мощной гравитацией нейтронной звезды. В результате звёзды начали сближаться.
     Сейчас возможно наблюдать лишь небольшой остаток солнцеподобной звезды. В настоящее время эти объекты находятся так близко друг к другу, что нейтронная звезда забирает газ со своего меньшего компаньона. В результате вокруг пульсара формируется вращающийся газовый диск. При этом на нейтронную звезду падает большое количество вещества, что приводит к образованию вспышек на подобие зарегистрированной в июне.
     Эта система является одной из восьми известных систем, где пульсар оттягивает вещество со своего компаньона. Причём известны только две системы, где звезда, располагающаяся рядом с пульсаром, имеет настолько низкую массу; обе эти системы были лишь недавно обнаружены, сообщает Space.com.