Болезнь со странными симптомами последовала за падением метеорита

Как сообщает PhysOrg, падение метеорита в минувшую субботу, 15 сентября 2007 года, в Перу непосредственно предшествовало появлению у жителей района падения болезни со странными и тяжелыми симптомами, пишет CNews.ru. Специалисты анализируют информацию, поступающую с места "перуанской аномалии".
     По сообщениям информагентств, на месте падения образовался кратер диаметром 30 метров и глубиной 7 метров. Для образования воронки такой величины, сообщает Space Weather, необходимо выделение энергии, эквивалентной 1 кТ в тротиловом эквиваленте. Взрыв такой мощности, сопоставимый с тактическим ядерным оружием по своему сейсмическому воздействию, не мог не быть зафиксирован сейсмодатчиками в разных странах мира. Тем не менее, такие данные отсутствуют.
    Обитатели Каранкаса, скудно населенной захолустной провинции, расположенной недалеко от границы с Боливией, подумали, что на поле потерпел катастрофу самолет. Именно на такую мысль их навели оранжевая вспышка, прочертившая линию в небе, и звук взрыва. Прибыв на место происшествия, местные жители вместо обломков увидели кратер примерно десятиметрового диаметра. Почва вокруг него была сожжена, а от самой воронки исходил сильный неприятный запах, который и стал предвестником беды.
   Спустя некоторое время фермеры и рабочие из расположенных неподалеку хозяйств начали жаловаться на головную боль и тошноту. Для выяснения обстоятельств на место приехали полицейские, однако и они пали жертвами загадочной хвори. Привести в чувство семерых стражей порядка и нескольких местных жителей врачам удалось только с помощью кислородных масок.
    Таким образом, решить проблему быстро представителям властей не удалось. "Запах очень силен, и местные жители страдают от него, - говорит местный чиновник от медицины Жорж Лопес. - Члены около 500 семей, живущих недалеко от места падения метеорита, постоянно страдают от плохого самочувствия и проблем с пищеварением.
    Подкованные в химии фермеры опасаются, что пришелец отравит их поля свинцом и серебром, однако профессор Модесто Монтойя из Национальной академии наук называет подобные домыслы совершенно беспочвенными. "Ни один метеорит, когда-либо падавший на территорию Перу, не представляет угрозы здоровью людей, - говорит он. - Подобные небесные тела могут быть опасны лишь в том случае, если попадают в жилые дома".
     Сотрудник перуанского института ядерной энергии Ренан Рамирес (Renan Ramirez) заявил, что группа экспертов, исследовавшая, не нашла в нем следов радиации, и предположил, что болезнь населения вызвана соединениями серы и мышьяка, попавшими в воздух после удара. Испарения непосредственно около кратера настолько сильны, что один из исследователей почувствовал жжение в слизистых оболочках носа и рта, несмотря на защитную маску. Полиция огородила кратер, на всякий случай власти распорядились не пускать к нему любопытных.
     В деревне Каранкас оборудован специальный пункт медицинской помощи, куда обратилось уже более двухсот человек. По словам врачей, состояние пациентов не вызывает опасений, однако в ближайшие несколько месяцев из соображений предосторожности им придется пройти несколько дополнительных проверок. Жители жалуются также на состояние скота, который ведет себя странно и не ест.
     Природа заболевания пока что неизвестна.
    На 25 сентября, как сообщил сотрудник перуанского горно-геологического и металлургического института Хосе Мечаре (Jose Mechare), метеоритную природу возникшего кратера удалось подтвердить по анализу фрагментов каменного метеорита.
     По информации очевидцев, вода в образовавшемся кратере продолжала кипеть на протяжении около 10 минут. Никаких признаков наличия в районе падения веществ, которые могли бы вызвать наблюдавшиеся у окрестных жителей симптомы (у около 200 человек головоокружение, рвота и затрудненное дыхание), обнаружить не удалось.
     В то же время, гипотеза о метеоритной природе аномалии не вполне согласуется с сообщениями о том, что в той же части Перу аналогичные аномалии наблюдались уже в 2002 и 2004 гг. В отношении этих событий никаких признаков, свидетельствующих об их метеоритной природе, выявлено не было, пишет CNews.ru.