Группа ученых впервые за многие года смогла точно определить возраст Луны. Новые подробности о геологическом прошлом естественного спутника Земли астрономы смогли узнать с данных, полученных с лунных зондов SMART-1 и Clementine. Большое количество астероидов и комет обстреливало лунную поверхность в течение короткого промежутка времени. Удалось выяснить, что самая крупная низменность Луны, Океан бурь, образовалась 4 млрд лет назад и имеет вулканическое происхождение. Этот возраст должен быть сопоставим с возрастом Земли и Солнечной системы.
Также на этой территории был обнаружен и самый молодой базальт на Луне, возрастом в 2 млрд лет. А вот так называемый "Бассейн" на территории Моря влажности, по-видимому, образовался в результате столкновения Луны с другим небесным телом. Впадина имеет достаточно круглую форму и тонкую кору. Но больше всего астрономов удивили некоторые аномальные участки, которые способны влиять на скорость и траекторию космических аппаратов.
Ранее ученые уже пытались оценить возраст Луны, основываясь на анализе доставленных с нее когда-то пород. Возраст раздробленной породы, привезенной лунными экспедициями, оказался близким к 4,5 млрд лет. Сначала это показалось странным: ведь реголит – это обломки тех же магматических пород. Но потом пришли к выводу, что эта цифра характеризует возраст вещества, вкрапленного в реголит и, по-видимому, заброшенного в моря с окружающих их материковых районов.
Последующие экспедиции на кораблях "Аполлон" и "Луна-20" должны были подтвердить эти данные. И действительно, один из камней, доставленных на "Аполлоне-15" из района Апеннинских гор, имеет именно такой возраст, за что и получил название "образца дня творения".
Однако в доступных нам образцах лунных скал нет многих элементов, которые ученые привыкли брать в качестве "хронометристов" (по радиоактивному распаду) пород. По оценкам исследователей, ошибка измерения может составить максимум 20-30 млн лет.
Новый метод базируется на вольфраме-182, являющийся продуктом ядерных превращений исходного (для этих скал) гафния-182. Соотношение содержания гафния и вольфрама, по идее, должно давать возраст скал.
Но прежние попытки выполнить такой расчет оказались неудачными, из-за того, что на Луне существует ещё один, "лишний" источник "поставки" вольфрама-182: это тантал-181, бомбардируемый нейтронами из состава космических лучей.
Правда, ряд ученых уже успели опротестовать новые данные о возрасте Луны и выдвинули соображения, по которым и это довольно точное число нельзя считать окончательным результатом.