
Как сообщает Space Daily, на телескопе Pan-STARRS-1 (PS1) обсерватории Халеакала на Гавайскиз островах установлен самый совершенный на сегодняшний день растровый детектор. Размерность цифровой камеры, разработанной в астрономическом институте Гавайского университета в Маноа, составляет 38000х38000 пикселей. В обычном рабочем режиме она позволит регистрировать свет объектов, в 10 млн. раз более тусклых, чем предельно различимые человеческим глазом.
Автоматизированный телескоп Pan-STARRS-1 предназначен для поиска переменных или перемещающихся по небосводу объектов. С вводом телескопа в эксплуатацию он позволит проводить съемку всей видимой с данной широты части небосвода как минимум один раз в неделю, что позволит выделять методами компьютерной обработки объекты переменной яркости и движущиеся по небосводу тела - например, астероиды.
PS1 является первым телескопом проекта. В финальном варианте небо должны изучать четыре синхронизированных телескопа с зеркалами по 1,8 метра у каждого. И каждый будет оснащён такой же гигантской цифровой камерой. Учёные ещё не выбрали окончательный вариант монтажа этих четырёх телескопов. По одной версии, они будут представлять четыре отдельных инструмента, стоящих неподалёку друг от друга, по другой — все четыре зеркала смонтируют на общей поворотной платформе под общим куполом.
В любом случае создание этой системы (она называется PS4) намечено завершить в 2010 году. Тогда Pan-STARRS сможет получать изображение всей небесной сферы три раза в месяц. Причём PS4 будет видеть объекты в 100 раз менее яркие, чем могут обнаруживать сегодняшние телескопы, используемые для поиска астероидов. А это поможет системе, потенциально, обнаружить 99% астероидов, обладающих поперечником свыше 300 метров и пересекающих земную орбиту. А пока PS4 не заработал, NASA скромно объявляет, что найдёт около 90% объектов диаметром 1 километр и более, летающих в опасной близости от Земли, к 2008 году.