
Группа ученых из британского Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института (Калтех) США разработала технологию, позволившую наземным телескопам обогнать орбитальный "Хаббл" по качеству изображения. Получены самые четкие снимки космических объектов в истории науки, сообщает Кембриджский университет в своем пресс-релизе.
Работа велась в Паломарской обсерватории в Калифорнии, принадлежащей Калтеху. Расположенные там телескопы проигрывают "Хабблу" по качеству примерно в десять раз (как и прочие наземные телескопы), однако применение новой технологии, названной "Лаки" (Lucky) позволило получить изображения, превосходящие хаббловские по четкости и разрешению в два раза.
На сделанных с использованием новой технологии снимках звездного скопления M13, которое отстоит от Земли на 25 тысяч световых лет, можно различить звезды, находящиеся на расстоянии одного светового дня друг от друга, а на снимках туманности "Кошачий глаз", удаленной на три тысячи световых лет, - объекты, между которыми всего несколько световых часов.
Существенную проблему для наземных телескопов до сих пор представляла атмосфера, сильно искажающая изображение. Орбитальные телескопы свободны от этого недостатка, но ограничены в размерах, а кроме того, очень дороги. Технология "Лаки" построена на использовании адаптивной (самонастраивающейся) оптики. Высокоскоростная камера делает двадцать снимков одного и того же участка неба в секунду. Некоторые из них сильно искажены атмосферой, некоторые - менее. Специальная программа выбирает лучшие изображения, а затем автоматически объединяет их в одно.
Подобные методы ранее успешно применялись для наблюдений в инфракрасном свете, однако теперь их удалось распространить и на видимый спектр. По словам исследователей, новое оборудование устроено очень просто, а стоит в 50 тысяч раз меньше, чем "Хаббл", что позволит легко установить его на всех мощных наземных телескопах.
Сотрудники Научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute), одной из организаций, занимающихся орбитальным телескопом "Хаббл" (Hubble), не считают, что новая технология адаптивной оптики, о создании которой несколько дней назад заявила группа ученых, действительно позволяет наземным телескопам превзойти по качеству изображения орбитальные, сообщает журнал Nature.
Мэтт Маунтин (Matt Mountain), директор Научного института космического телескопа, признает многочисленные достоинства "Лаки", однако не считает, что она может заменить "Хаббл". Во-первых, для получения четкого изображения требуется отсеять множество снимков и, соответственно, процесс съемки занимает много времени. Во-вторых, высокого разрешения "Лаки" может достичь только при съемке очень небольшого участка неба. В-третьих, снимаемый объект должен быть достаточно ярким.
Крэг Маккей (Craig Mackay), один из разработчиков "Лаки", признает, что разошедшееся по СМИ утверждение "самые четкие снимки космоса" не вполне соответствует действительности. Ученые просто хотели прорекламировать свое детище и употребили в пресс-релизе эффектную фразу. По словам Маккея, пресса тут же "подняла шумиху".
Источник: Lenta.Ru