Широкий ряд вопросов - от спутниковой мобильной телефонии до экспедиции на Марс - обсуждают участники конгресса по астронавтике в Индии

 Широкий ряд вопросов, начиная с проектов спутниковой мобильной телефонии и заканчивая возможностью отправки экспедиции на Марс обсуждают участники 58-го Международного конгресса по астронавтике, который проходит в индийском городе Хайдарабад.
     Как передает ИТАР-ТАСС, в своем выступлении председатель Индийской организации космических исследований /ИСРО/ Мадхаван Наир сообщил, что для удешевления переговоров по мобильным телефонам и предоставления услуг в самых отдаленных уголках страны Индия намерена создать спутниковую систему, которая будет обеспечивать прямой выход непосредственно на персональный аппарат пользователя. Специально для этого индийскими специалистами разработан новейший отечественный коммуникационный спутник GSAT-6, который будет выведен на орбиту в течение ближайших трех лет. "Мобильная связь по технологии "дайрект-ту-хоум" /direct-to-home/ будет осуществляться в специальном волновом диапазоне", - отметил Наир.
     О планах развития Международной космической станции /МКС/ рассказал на форуме руководитель Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов. По его словам, до 2015 года Россия планирует завершить интегрирование своего сегмента МКС и создание там многоцелевой лаборатории. Затем, между 2016 и 2025 годами, будет планомерно осуществляться совершенствование всего комплекса МКС, включая создание дополнительных возможностей для работы международных экипажей. С 2026 по 2040 год усилия будут нацелены на развитие инфраструктуры станции и подготовку к превращению ее в промежуточную базу для полетов на Луну и Марс.
     Как сообщил на конгрессе глава НАСА Майкл Гриффин, Соединенные Штаты планируют на перспективу несколько космических миссий. "Наши долговременные расчеты включают экспедицию с высадкой человека на Марсе к 2037 году, а пилотируемые полеты на Луну начнутся с 2020 года, - отметил он. - Этими шагами мы хотим начать созидать космическую цивилизацию завтрашнего дня и более отдаленного будущего".
     В работе конгресса участвуют более 2 тысяч специалистов космической отрасли из 45 стран. Его тема - "Космос на службе улучшения качества жизни человечества". Одна из главных сессий посвящена исполняющемуся 4 октября полувековому юбилею запуска в СССР "Спутника", ознаменовавшего начало космической эры, и называется "50-летняя история освоения космоса и глобальные перспективы". В повестке дня - обсуждение широкого спектра вопросов дальнейшего изучения и использования космического пространства во имя решения актуальных социально-экономических задач, включая искоренение бедности и защиту окружающей среды, развитие космического туризма, расширение сети спутникового вещания и связи, совершенствование системы наблюдения за земной поверхностью, исследования ресурсов Земли, глубин космоса и планет Солнечной системы.