Со спутника на Землю спущена капсула с результатами опытов

Микрокапсулу Fotino с первыми результатами экспериментов на спутнике «Фотон-М3», который находится на орбите с 14 сентября, во вторник вернули из космоса на Землю на специальном 30-километровом тросе, сообщил представитель российского Центра управления полетами. Но ......
     Этот совместный российско-европейский эксперимент по спуску на тросе с орбиты микрокапсулы Fotino завершился неудачей, заявил руководитель полета космического аппарата «Фотон-М» Николай Соколов. «В принципе эксперимент прошел неудачно. Почему вместо 12 метров в секунду трос начал раскручиваться со скоростью 5 метров в секунду, а потом вообще остановился - это вопрос к Европейскому космическому агентству. Российский ЦУП все команды аппарату выдавал вовремя и четко», - сказал Соколов.
     По его словам, космический аппарат «Фотон-М» находился во время проведения эксперимента на орбите с высотой 260-300 км. Трос с микрокапсулой Fotino развернулся на 8,5 км, в связи с чем она не вошла в атмосферу Земли. К определению местонахождения микрокапсулы привлечены специалисты и средства Росаэронавигации. Радиомаяк, установленный внутри микрокапсулы должен был начать работу в тот момент, когда микрокапсула находилась бы на высоте 5 км над Землей, а отсутствие радиосигнала затрудняет поиск Fotino.
     Несмотря на то, что эксперимент в целом прошел неудачно, Cоколов отметил, что развертывание троса на 8,5 км из запланированных 30 все же является рекордом, так как ранее наилучшим результатом являлось раскручивание троса на 4,5 км. Траектории движения капсулы, троса и держателя теперь значительно отличаются от запланированных. Трос и держатель сгорят в атмосфере, как и должны были. На капсуле, когда она войдет в нижние слои атмосферы, раскроется парашют, который позволит совершить ей мягкую посадку. Ожидается, что это произойдет в ближайшие 4-11 дней. Так что пока капсула на околоземной орбите.
     Приземление самого «Фотона-М» ожидается 26 сентября на территории Казахстана. На борту спутника на Землю должны вернуться бабочки тутового шелкопряда, мыши-песчанки, тритоны, ящерицы, улитки и тараканы. "Фотон-М" номер три весом около 6,5 тонн является модернизированной версией космического аппарата "Фотон", который успешно запускался с 1985 года 12 раз. Первый успешный запуск "Фотона-М" состоялся 31 мая 2005 года с космодрома Байконур.