
Путешествие в космос способно делать опасные бактерии еще опаснее, выяснили американские ученые. В сентябре 2006 года на борту шаттла "Атлантис" (миссия STS-115) в космос отправилась бактерия сальмонелла. После проведенных опытов стало известно, что "космическая" зараза стала опаснее в три раза, сообщает
breitbart.com со ссылкой на опубликованное в понедельник исследование.
Опыты ставились на мышах: одну группу накормили "земной" сальмонеллой, а вторую - "космической". За 25 дней в первой группе смертность составила 60%, а во второй - 90%.
Проанализировав "космические" и сравнив их с контрольными "земными" образцами, ученые обнаружили, что у "космических" изменился уровень активности 167 генов и концентрация 73 белков. Эксперименты на мышах показали, что полет увеличил вирулентность бактерий почти в три раза. Так что для того, чтобы убить одно и то же количество мышей требуется только треть "космических" микробов по сравнению с "земной" сальмонеллой.
Генетический анализ выявил изменения в некоторых генах сальмонеллы, побывавшей в космосе. Ученые пока не знают точно, какой именно механизм вызвал эти изменения.
Планируется, что исследования воздействия космоса на бактерии будет продолжено во время полетов шаттлов в 2008 году.