Более 2 тысяч специалистов из 45 стран участвуют в международном конгрессе по астронавтике в индийском городе Хайдарабад

 Более 2 тысяч специалистов космической отрасли из 45 стран принимают участие в 58-м Международном конгрессе по астронавтике, который открывается сегодня в индийском городе Хайдарабад. Тема пятидневного форума - "Космос на службе улучшения качества жизни человечества", передает ИТАР-ТАСС.
     Одна из наиболее важных сессий посвящена исполняющемуся 4 октября полувековому юбилею запуска в СССР спутника, ознаменовавшего начало космической эры. При этом она обращена в будущее, что нашло отражение и в самом названии заседания: "История 50 лет освоения космоса и глобальные перспективы".
     В рамках конгресса запланированы 125 тематических встреч по различным научно-техническим направлениям, четыре лекционных и семь пленарных раундов дискуссий. Будут рассматриваться возможности использования космических технологий в деле искоренения бедности и защиты окружающей среды. Ученые и профессионалы оценят перспективы изучения космического пространства и его использования во имя решения актуальных социально-экономических задач, а также развития космического туризма, возможностей реализации различных бизнес-проектов.
     Ожидается, что в работе конгресса будут участвовать главы и руководители 24 специализированных организаций и учреждений. Российскую делегацию возглавляет руководитель Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов.
     Выступая сегодня на открытии 58-го Международного конгресса по астронавтике, государственный министр Притвирадж Чаван предложил создать надежный международный механизм, который позволил бы не допустить превращения открытого космоса "в поле боевых действий будущего". "В мире, охваченном конфликтами и терроризмом, защита космических ресурсов имеет важнейшее значение", - подчеркнул он.
     Сегодня путешествие в историю плодотворного сотрудничества Индии и России в освоении космоса совершили участники торжественной встречи, состоявшейся в штаб-квартире совместного предприятия "БраМос аэроспейс лимитед".
     В своем выступлении посол РФ Вячеслав Трубников отметил, что сотрудничество в исследовании и освоении космического пространства, в развитии аэрокосмических технологий стало ключевым направлением стратегического партнерства Индии и России. Важнейшими вехами в его истории стали запуск с космодрома "Байконур" в середине 70-х годов индийского первенца в изучении космоса - спутника "Ариабата", полет в 1984 году первого индийского космонавта Ракеша Шармы в составе экипажа корабля "Союз Т-11" и орбитального научно-исследовательского комплекса станции "Салют-7", подписание во время визита в январе этого года президента Владимира Путина межправительственных соглашений по совместному использованию российской глобальной навигационной спутниковой системы /ГЛОНАСС/ и по созданию и запуску молодежного спутника проекта "ЮтСат". По словам посла России, большое значение имеет сложившийся в последний период новый формат двустороннего сотрудничества, который предусматривает совместную разработку, производство и маркетинг в аэрокосмической области, блестящим примером чего стала работа совместного предприятия "БраМос аэроспейс лимитед".
     Как отметил руководитель этого СП Сиватхан Пиллей, "наглядным примером успешного взаимодействия Индии и России стала сверхзвуковая крылатая ракета "БраМос", признанная сегодня лучшей в мире в своем классе". Он подробно познакомил участников встречи с деятельностью предприятия, созданного в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в феврале 1998 года.