
Константин Циолковский, ученый. Константин Эдуардович Циолковский родился 17 (29) сентября 1857 года в селе Ижевское под Рязанью. В детстве из-за скарлатины он почти полностью потерял слух, что лишило его возможности поступить в учебное заведение. Но, несмотря на все превратности судьбы, именно ему, появившемуся на свет еще до отмены крепостного права и получившему свои знания самостоятельно, было суждено стать основоположником отечественной космонавтики.
«Земля – колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», – говорил Циолковский. Работая в области аэронавтики, астронавтики и аэродинамики, он первым разработал модель ракеты, которая могла лететь в космос. И хотя при жизни ученому так и не пришлось наблюдать ее запуск, научные изыскания Циолковского сделали этот полет возможным.
http://www.rodgaz.ru/
Великий русский ученый и изобретатель в области аэродинамики, основоположник отечественной космонавтики Константин Циолковский, 150-летие которого отмечается сегодня, был бы доволен тем, как развивается российская космонавтика, сказала в интервью
РИА "Новости" правнучка ученого, директор дома-музея К.Э.Циолковского в Калуге Елена Тимошенкова. "Я думаю, Константин Эдуардович в значительной мере был бы все-таки доволен сегодняшним положением космонавтики. Так же как когда-то привыкли к авиации, сейчас привыкли к космонавтике, поэтому сегодня трудно представить себе жизнь без метеорологических спутников, спутников связи, что мы останемся без мобильников, без прогнозов погоды, без поисковых систем "навигатор" - это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Планы развития космонавтики очень интересные и многообещающие, так что я думаю, разочарован он не был бы", - сказала Тимошенкова.
17 сентября в Федеральное космическое агентство России поступило письмо от директора NASA Майкла Гриффина (Michael Griffin), в котором руководитель американского аэрокосмического ведомства поздравил Анатолия Перминова со 150-летним юбилеем со дня рождения Константина Циолковского. В послании, в частности, говорится:
"Сегодня имя великого русского ученого, заложившего многие из принципов современных космических полетов, знаменательно не только для сообщества технических специалистов, но и для всего человечества, поскольку полеты в космос стали неотделимой частью современной жизни. Исключительно уместно, что в настоящий момент космический корабль “Прогресс М-61”, носящий имя Циолковского, пристыкован к Международной космической станции".