
14 сентября 2007 года в 11:00 UTC (15:00 мск) с ПУ № 5 площадки № 5 космодрома "Байконур" стартовыми расчетами Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У" (11А511У) № 098 со спутником "Фотон-М" № 3 (32058, 2007-040А) на борту. Старт и выведение аппарата на околоземную орбиту прошли успешно. Полет рассчитан на 12 суток.
Цель начавшегося полёта – реализация международной программы научных исследований, которая предусматривает проведение ряда экспериментов европейскими исследователями на аппаратуре и установках ЕКА (около 40 экспериментов), постановку двух китайских контрактных экспериментов, семи совместных российскоевропейских экспериментов на российской установке «Полизон-М», а также проведение более 20 российских экспериментов на отечественном научном оборудовании, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Часть экспериментальной информации будет передаваться в ходе полёта по каналам телеметрии, а также по специальному каналу, обеспечиваемому европейской аппаратурой Telesupport, но основные результаты полёта будут получены после наземного анализа данных (в том числе обработанных в условиях космического полёта образцов с представителями флоры и фауны), доставленных на Землю внутри спускаемого аппарата КА «ФотонМ» №3.
Комплекс научной аппаратуры (НА), размещенный на борту, предназначен для проведения исследований по физике жидкости, космическому материаловедению, биологии, а также в интересах метеоритики в условиях микрогравитации и других факторов космического полёта.
КА "Фотон-М" № 3 разработан и изготовлен специалистами ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара). Масса КА: 6535 кг. Масса спускаемого аппарата: 2550 кг. Масса научной аппаратуры: 688 кг.
В спецконтейнерах "Фотона" запуска в космос ожидают куколки бабочек тутового шелкопряда, десять мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 виноградных улиток и множество особей тараканов, сообщил РИА Новости перед отлетом на Байконур профессор Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.
"Эксперимент "Роденция" будет проводиться на десяти монгольских песчанках из семейства хомяковых. На борту "Фотона" животные размещены в герметичной клетке-модуле, оборудованной автономной системой жизнеобеспечения. Во время полета мышек будет снимать видеокамера", - сказал профессор Ильин. По его словам, основными задачами эксперимента являются исследование влияния невесомости на физиологию песчанок и анализ особенностей их водного обмена в условиях космического полета.
Эксперимент "Рецептор" будет проведен на 20 виноградных улитках. Программа включает в себя исследование влияния невесомости на поведение и чувствительность рецепторов органов гравитации у улиток. Исполнителями эксперимента выступают Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Эймсский исследовательский центр НАСА.
Эксперимент "Регенерация" ставится на 20 тритонах, у которых перед полетами отсекли некоторые части тела. Научная программа посвящена исследованию влияния невесомости и ионизирующей радиации на регенерацию тканей. Во время полета их также будет снимать видеокамера.
Эксперимент "Геккон" проводится на пяти ящерицах-гекконах, которым перед помещением в биоконтейнер были нанесены различные травмы. Основными задачами исследования станет выяснение степени влияния невесомости на метаболизм клеток тела.
Кроме того, на "Фотоне" будут проведены эксперименты, отобранные по результатам областного конкурса "Космос глазами молодежи", организованного Воронежской государственной медицинской академией имени Бурденко.
Исследование под названием "Адаптация" подготовлено студентами второго курса академии. Объектами эксперимента выступают старые и молодые особи тараканов. В ходе полета будет проведено изучение влияния невесомости на выносливость к физической нагрузке и на состояние мышечной ткани.
Не останутся в стороне от научных экспериментов и микроорганизмы. Так, в рамках программы "Плазмида" исследователи будут изучать биодеструкторы (грибы-аспергиллы и бациллы), пробиотические культуры (лактобациллы), продуценты антибиотиков (стрептомицеты) и условно патогенные бактерии (синегнойная и кишечная палочка). Данный эксперимент будет проведен в закрытом термостате при температуре плюс 30 градусов по Цельсию.
В рамках школьного образовательного проекта для биоспуника "Фотон-М" были также отобраны четыре эксперимента. Три из них - призеры конкурса "Эксперимент в космосе", проведенного в 2006-2007 годах Департаментом образования Москвы и МГУ имени Ломоносова. Это эксперименты "Бабочка", "Арахис" и "Шелкопряд".
Исследование "Бабочка" проводится учащимися группы дополнительного образования "Увлекательная энтомология". В ходе программы будет выяснено влияние невесомости на процесс развития бабочки в стадии куколки и на жизнеспособность сформировавшийся после полета взрослой особи.
Эксперимент "Арахис" разработан учащимися пятого класса школы номер 1526 и направлен на изучение влияния условий космического полета на биологические свойства семян арахиса и на дальнейший рост и развитие растений.
В эксперименте "Шелкопряд", проводимом учениками школы номер 1682, будет изучаться влияние факторов космического полета на жизнеспособность гусениц тутового шелкопряда.
Европейское космическое агентство собирается произвести специфический опыт с прицелом на будущие марсианские экспедиции.
Речь идёт о "проверке на прочность" так называемого "маркера жизни" - микросхемы, содержащей химические вещества, начинающие люминесцировать при столкновении с органическими соединениями, такими как белки или ДНК. Учёные хотят проверить, сможет ли это устройство функционировать в жёстких условиях открытого космоса (и, соответственно, более мягких, но всё равно куда более суровых, чем на Земле, условиях поверхности Марса). Если испытания пройдут успешно, то "Маркер жизни" отправится на марс на орбите аппарата ExoMars, запуск которого намечен на 2013 год.
Впервые в ходе полета "Фотона" будет проведен эксперимент, разработанный европейскими и российскими студентами заключающийся в том, что незадолго до посадки спутника возвращаемую микрокапсулу Fotino массой около шести килограммов, направят на Землю при помощи тридцатикилометрового троса диаметром полмиллиметра и массой пять килограммов, сделанным из сверхпрочного полиэтиленового волокна Dyneema. Некоторое время спутник и "спутник спутника" будут двигаться по околоземной орбите, соединенные тросом. Под действием гравитационных сил капсула начнет совершать колебательные движения вдоль вертикали. В нужный момент трос будет обрезан с двух сторон, траектория Fotino изменится и капсула войдет в атмосферу. Через несколько часов она совершит посадку на парашюте. Эксперимент покажет возможность досрочного возврата небольших грузов, а также способ изменения орбит спутников без использования ракетных двигателей.
В 2005 году на российском спутнике "Фотон М-2" в космос уже летали раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. В рамках программы биологических исследований на нем находился контейнер, в котором было от шести до 10 пресноводных кубинских раков, несколько рептилий - гекконов, а также тритоны и микроорганизмы под названием аксиномицеты. Спускаемый аппарат успешно возвратился на Землю для проведения дальнейших исследований.