Общероссийский форум по использованию космоса в мирных целях проведен в Москве

 Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, 12 сентября в Москве начал работу Общероссийский Форум «Использование космоса в мирных целях», посвященный 150-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, 100-летию со дня рождения С.П. Королева и 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Форум проводится под эгидой Федерального космического агентства и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
     Мероприятие рассчитаны на два дня и включили в себя работу нескольких секций. На мероприятие были приглашены работники космической отрасли, ветераны, представители федеральных структур, Российской академии наук (РАН), студенты и аспиранты. Организаторами данной конференции выступили: Правительство Москвы, Федеральное космическое агентство (ФКА), РАН, Российская инженерная академия, российская академия космонавтики, Международный Фонд попечителей МАТИ.
    Целями форума были: обсуждение существующего положения в мировой и российской космонавтике, дискуссии о ее развитии в будущем и привлечение внимания общества к проблемам отрасли.
    12 сентября при открытии конференции были зачитаны приветствия от РАН, Совета Федерации РФ, мера Москвы, Академии наук Азербайджана, Совета ветеранов РВСН (Ракетные войска стратегического назначения). Приветственные телеграммы прислал ряд федеральных министерств России.
    В первый день работы на пленарном заседании были рассмотрены различные проблемы в области космической деятельности.
    В докладе заместителя руководителя Федерального космического агентства Виталия Давыдова отмечалось, что основной задачей Федеральной космической программы (ФКП) России (2006-2015 годы) является удовлетворение запросов государственных организаций, предприятий всех видов собственности и частных потребителей. Жизнь показала, что многие программы необходимо реализовывать не в одиночку, а в рамках широкого международного сотрудничества. В настоящее время для нашей страны наиболее актуально развитие средств космической связи, ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли) и дистанционное обучение на всей территории РФ.
    Планируется к 2015 году пополнить орбитальную группировку до 60 КА связи. Продолжатся работы на МКС, где российские космонавты будут отрабатывать новые технологии.
    Большое внимание будет уделяться диверсификации отрасли, и к 2015 году объем общепромышленной продукции должен достигнуть 40%.
    Космическая деятельность в России, как сказал президент Владимир Путин, должна быть интегрирована в экономику РФ.
    В докладе от РАН, посвященном научным исследованиям плазменных кристаллов в космосе, говорилось, что получено новое состояние вещества: жидкие кристаллы пылевой плазмы. Дальнейшие работы должны позволить получить твердотельную пылевую плазму на МКС, что сулит новые научные открытия.
    В выступлении представителя от Госкомгидромета РФ рассказывалось о создании и функционировании системы наблюдения погоды и климата на Земле. Получены уникальные данные, позволяющие заранее предупреждать население о природных опасных явлениях и оценивать динамику изменения климата на нашей планете. Интересно, что последние 15-20 лет ледяной покров Антарктиды не меняется (ни растет и не уменьшается), а вот площадь льдов в северном полушарии становится меньше.
    Представитель ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, директор НИИ КС (филиал ГКНПЦ) Валерий Меньшиков рассказал о проекте создания Международной многофункциональной космической системы (ММФКС).
    Данная система позволит не только фиксировать опасные явления на Земле, но и прогнозировать их. В частности, перед землетрясениями меняется фон над местностью, что и зафиксируют КА ДЗЗ. ММФКС должна будет осуществлять мониторинг нашей планеты во всех диапазонах наблюдения (видимый, радио, инфракрасный, радиолокационный). Опыт российской разработки в данном направлении – создание многофункциональной космической системы (МФКС) для Союзного государства Россия – Беларусь позволит существенно сократить сроки проектирования, изготовления и отладки системы.
    Основой ММФКС будут малые КА. Они могут создаваться на основе УКП «Яхта» (унифицированная космическая платформа), которая разработана в ГКНПЦ и успешно прошла испытания в космосе («Монитор-Э» и «КазСат»). В дальнейшем предполагается использовать микро (весом около 100 кг) КА МФКС.
    Наземная структура ММФКС может состоять из ЦУПов (центр управления полетами) расположенных в России, Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Австралии, Африке. Информация должна стать доступной для всех потребителей: от крупных государственных организаций до частных лиц. Это позволяет малогабаритная аппаратура приема сигналов.
    Во второй день работы форума прошли секционные заседания и круглые столы. Необходимо отметить содержательные доклады заместителя директора НИИ КС ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Сергея Пушкарского и заместителя руководителя программы этого же Института Василия Меньшикова, освещавшие создание МФКС Союзного государства (РФ-Беларусь) и ее систем.
    Много внимания было уделено многоразовым космически системам. Все выступавшие были едины в том, что к 2015 году на рынке космических услуг будут использовать системы воздушного старта (с тяжелых самолетов) легких возвращаемых и невозвращаемых РН. США, Европа и Россия ведут такие работы, но пока не решены все технические и экономические задачи.
    Сложнее положение с многоразовыми РН, стартующими вертикально. Для них нужно создать многоразовый двигатель. В рамках ФКП России предусмотрено создание многоразовой двигательной установки на конкурсной основе. Рассматриваются компоненты кислород-керосин и кислород-метан. Предстоит исследовательская работа.
    В рамках привлечения молодежи к космической деятельности состоялась встреча ветерана отрасли, академика РАН Бориса Чертока со студентами.
    На заключительном пленарном заседании 13 сентября были заслушаны сообщения руководителей секций, федеральных и столичных структур и принят проект заключительного документа, в котором отражено состояние космической отрасли в России и поставлены вопросы и проблемы, мешающие быстрому развитию космических технологий в РФ. Заключительный документ будет разослан в министерства и ведомства России.