В Москве открыли мемориальную доску Герману Титову

 Вчера исполнилось бы 72 года выдающемуся летчику-космонавту, Герою Советского Союза Герману Титову. В штабе Космических войск в Москве к этой дате приурочили открытие памятной доски, посвященной этому человеку. В августе 1961 года Герман Титов совершил второй в истории человечества полет в космос, за время которого очень многое было сделано впервые: например, испытано ручное управление космическим кораблем, доказана возможность нормальной жизнедеятельности человека в суточном цикле полета, произведена первая съемка поверхности Земли из космоса.
     Тамара Титова, вдова Германа Титова: «Мне повезло, что я прошла по жизни с этим человеком. Он был настолько цельным человеком... Он относился  серьезно как к работе, так и к семье. Семья - это твердыня. Поэтому, наверное, мне так грустно без него. И поэтому, наверное, было так легко с ним». http://www.tvc.ru/
     Биография:  Герман Степанович родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Окончив в 1957 году Сталинградское военное авиационное училище, проходил службу в авиационных частях Ленинградского военного округа. В 1960 году прошел отбор в первый отряд космонавтов. Был дублером у первого космонавта мира Юрия Гагарина. 6 - 7 августа 1961 "космонавт №2" совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос на космическом корабле "Восток-2". За 25 ч 11 мин корабль сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли, пролетев свыше 700 тысяч км.   После полета Герман Степанович занялся опытно-конструкторской и научно-исследовательской работой. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1972 году, после окончания Академии Генштаба, был назначен заместителем начальника Главного центра испытаний и управления космическими средствами, в июне 1973 года - заместителем начальника Главного управления космических средств, в июле 1979 года - первым заместителем начальника Главного управления Министерства обороны.
    С июля 1986 года был первым заместителем начальника космических частей Министерства обороны. Неоднократно избирался народным депутатом СССР. После ухода в отставку в 1991 году Герман Титов занялся общественной работой и политикой. Он был президентом международного центра «Космофлот», заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, президентом акционерного общества «Космос - Земля». С 1995 года - депутат Государственной Думы, работал в Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.
    Воинское звание - генерал-полковник авиации. Герой Советского Союза. Лауреат Ленинской премии. Награжден 2 орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» III степени, многими зарубежными наградами. Один из лунных кратеров на обратной стороне назван его именем.
   Скончался Герман Степанович Титов 20 сентября 2000 года от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» будут настольными пособиями еще не для одного поколения космонавтов.
    В Алтайском крае помнят прославленного земляка. В селе Полковниково в бывшей школе действует уникальный музей Германа Титова. Здесь мое фото при посещении данного музея в июле 2007г.