Найдено место падения "Протона"

На месте падения ракеты-носителя "Протон-М" с японским космическим аппаратом в Улытауском районе Карагандинской области Казахстана, в 40 километрах юго-западнее от города Джезказган обнаружено 15 обломков ракеты, сообщил председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев, передает агентство "Казахстан сегодня".
     "Обнаружено порядка 15 фрагментов в радиусе 15 с лишним километров", - сказал Т. Мусабаев на заседании правительства в пятницу.
     В свою очередь министр по ЧС В. Храпунов, возглавивший правительственную комиссию по расследованию причин аварии, сообщил, что на месте падения "Протона" образовалась воронка диаметром 45 метров, глубиной 20 метров. Всего обнаружено 22 места падения фрагментов ракеты-носителя «Протон-М». Ракета упала в безлюдном районе, на месте падения возник сильный пожар, который вскоре был потушен.
     Группой по отбору проб, состоящей из десяти человек и трех единиц спецтехники, на месте падения ранее обнаруженных фрагментов было взято 100 проб, из них восемь проб воды, 23 - растительности и 69 - почвы. В субботу группой по отбору проб дополнительно к 100 ранее взятым пробам взяты еще 31 проба, из них: шесть проб воды, 25 почвы", - уточняется в сообщении МЧС.
     На момент старта в ракете-носителе находилось около 649 тонн токсичного топлива, на момент падения - 218 тонн 979 килограммов этого топлива.
     Данный инцидент является шестым падением ракеты-носителя при старте с космодрома Байконур, передает РИА "Новости"
  По данным агентства, три пробы указывают на загрязнение почвы в районе падения второй ступени ракеты высокотоксичным ракетным топливом гептилом в концентрации, превышающей предельно допустимый уровень в 1,13-7,1 раз. Российская сторона провела детоксикацию зараженной территории.
     Тем временем в Карагандинской области завершились поисковые работы. 12 сотрудников МЧС обнаружили четыре воронки и 70 фрагментов ракеты-носителя, а также зафиксировали семь очагов возгорания растительности. Наибольшие повреждения наблюдаются в районе падения второй ступени, в радиусе километра были найдены обломки грунта и фрагменты ракеты размером от десяти сантиметров до двух метров.
    Как сообщает пресс-служба МЧС республики, по состоянию на 10 сентября проведены облеты районов падения, обнаружены 32 места падения фрагментов ракеты-носителя. На месте падения «Протон-М» взято 250 различных проб, обнаружено 119 фрагментов. «Здесь случился курьез: один житель подобрал эти элементы и загрузил в свою машину, пытаясь вывезти с места падения. Он был остановлен сотрудниками МЧС и сегодня элементы японского спутника переданы российской стороне», сообщил глава МЧС республики Виктор Храпунов.
    На 16 сентября 2007 года выяснилось, что в девяти из 340 проб, взятых с места падения ракеты-носителя «Протон-М», обнаружено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) токсичного ракетного топлива - гептила, сообщила пресс-служба МЧС Казахстана.
     «К вечеру субботы получены результаты всех отобранных ранее 340 проб, в том числе 270 проб почвы, 56 - растительности, 14 - воды. В соответствии с протоколами лабораторных испытаний, превышение ПДК гептила было обнаружено в девяти пробах почвы, взятых в местах падения фрагментов ракеты-носителя «Протон-М», - говорится в заявлении министерства, распространенном в воскресенье. В 4-х из 16 пробах почв в районе падения разгонного блока "Бриз-М" обнаружен гептил в концентрациях, превышающих допустимый уровень, от 2,7 до 28,1 раза в 3-х пробах почвы, отобранных на бруствере с западной стороны на глубине 20-40 см, 40-60 см.