Авария "Протона"

5 сентября 2007 года в 22:43:10 UTC (6 сентября в 02:43:10 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 космодрома "Байконур" стартовыми расчетами Роскосмоса был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" № 53522 с разгонным блоком "Бриз-М" № 88522 и телекоммуникационным спутником JSAT-11, принадлежащим японской корпорации JSAT Corp., на борту. Пуск закончился аварией на 135-й секунде полета. По сообщению пресс-службы Роскосмоса, произошло преждевременное выключение двигателей 2-й ступени носителя. Обломки ракеты и космического аппарата упали в 40 км юго-западнее города Джезказган. По предварительным данным, падение ракеты-носителя «Протон-М» произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги.
     "Аварийный запуск "Протона-М" означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств. Это закреплено в российско-казахстанском соглашении", - заявил специальный представитель президента Казахстана на космодроме Байконур Адильбек Басекеев.  В середине июня 2007 года Казахстан уже объявлял, что намерен пересмотреть соглашение с Россией о запусках с Байконура ракет-носителей "Протон". Запуски таких ракет, работающих на гептиле, наносят ущерб экологии республики, заявлял тогда председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.
     Запуск ракеты-носителя «Протон-М» был застрахован компанией «Русский страховой центр» в отношении ответственности перед третьими лицами с лимитом ответственности страховщика в $300 млн, сообщил зампред правления «Русского страхового центра» Вячеслав Шабалин.
     Японская компания связи JSat Сorporation, потерявшая свой спутник после неудачного запуска российской ракеты-носителя «Протон-М», заказала у производителей аналогичный аппарат, говорится в сообщении пресс-службы корпорации.
     «Сегодня мы заказали у компании-производителя Lokheed Martin другой аппарат, аналогичный спутнику связи JCSAT-11. Мы планируем, что он будет готов летом 2009 года», - говорится в документе. Страховка покроет все расходы, связанные с производством и запуском спутника.