
Марсоходы NASA Opportunity и Spirit вновь пришли в движение после шести недель простоя, вызванного пылевыми бурями. Они начались в конце июня, в тот момент, когда Opportunity должен был начать спуск в кратер Виктория,
сообщает New Scientist. Пыль, оказавшаяся в результате этого явления в верхних слоях атмосферы, заслонила свет от солнечных батарей аппаратов. Оба марсохода прекратили движение, а Opportunity в определённый момент могло не хватить мощности на подогрев оборудования во время марсианской ночи, что привело бы системы аппарата в полностью нерабочее состояние.
Теперь, когда буря прекратилась, оба марсохода продолжают движение в направлении заданных целей. Последние наблюдения, произведённые орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter, позволяют говорить о том, что благоприятные погодные условия установились на красной планете надолго.
Сейчас Spirit вырабатывает 313 Ватт/час в день и уже проехал 42 см по направлению к вершине Домашнего Плато, холму, который предположительно является жерлом давно потухшего вулкана. Марсоход прибудет на место примерно 3 сентября этого года.
Пыль, всё ещё находящаяся в воздухе, загрязнила линзы микроскопа аппарата, который используется для изучения марсианской почвы и камней. По словам исследователей, эффективно работать с этим инструментом можно и сейчас, но общее качество снимков ухудшилось. Для его очистки специалисты собираются открыть и закрыть защитные створки, в надежде, что пыль сама осыпется вниз под воздействием силы притяжения. Чтобы избежать подобной проблемы с Opportunity, учёные намерены подождать пока пыль после бури окончательно уляжется, и только после этого микроскоп начнут использовать.
Некоторое количество пыли продолжает оседать на солнечные батареи марсоходов, однако учёные считают, что в ближайшее время порывы ветра очистят их.