
Йооп Хоуткоопер из Гиссенского университета в Германии представил на Европейском планетологическом конгрессе в Потстдаме (Германия) результаты своего исследования, из которых следует, что проанализированные около 30 лет назад зондом NASA "Викинг" осадочные породы Марса могут содержать жизнь. По его мнению, сухая и замёрзшая поверхность Красной планеты может быть пристанищем для микробов, клетки которых заполнены смесью перекиси водорода и воды. К такому выводу он пришёл после нового анализа данных эксперимента Gas Exchange (GEx), проведённого автоматической станцией в 1970-х годах.
Хоуткоопер уверен, что пероксид водорода в живых клетках может позволять им выжить при низких температурах, действуя как антифриз и не позволяя внутренней части клетки закристаллизоваться. Раствор пероксида водорода в воде также хорошо захватывает воду, благодаря чему такие организмы могут получать воду из сухой атмосферы Марса. Переизбыток же воды может привести к гибели организма из-за перегидрации.
Эксперимент GEx, проведенный методом хромато-масс-спектрометрии, обнаружил повышенное содержание кислорода и диоксида углерода в образцах поверхностных пород Марса. Эти результаты можно объяснить тем, что в ходе анализа пробы грунта подвергались воздействию водяных паров, которые могли убить микробов, содержащих воду и пероксид водорода в клетках. В результате их разрушения высвобождавшийся кислород реагировал с органическими соединениями, что приводило к образованию диоксида углерода, водяных паров и незначительного количества азота.
Однако другие учёные скептически относятся к выводам специалиста из Германии. В частности, Норман Пэйс из Колорадского университета сказал, что заявления Хоуткоопера представляются ему фикцией. По его мнению результаты химических экспериментов не могут быть слишком правдоподобными в свете жестких условий на Марсе. Помимо этого, он считает существование жизни, которая имеет в своих клетках пероксид водорода, маловероятным, поскольку это соединение крайне токсично. Так, у земных организмов пероксид водорода вырабатывается для уничтожения бактерий. Объяснение же результатов эксперимента GEx может заключаться в наличие в марсианском грунте железа, связанного с пероксидом водорода,
сообщает Space.com.
А группа учёных под руководством Эске Виллерслева из Копенгагенского университета (Дания), также нашли новые доказательства возможности выживания бактерий в вечной мерзлоте на протяжении чрезвычайно длительного срока. В работе также принимали участие исследователи из США, Канады, России и Швеции. При осуществлении исследования учёные проанализировали образцы вечной мерзлоты, извлечённое с глубины 10 м на территориях Северной Канады, плато Юкон, Сибири и Антарктики.
В рамках исследования учёным удалось изолировать самую древнюю из всех обнаруженных к настоящему времени молекулу ДНК, полученную из живой клетки. Это может предоставить возможность к лучшему пониманию процессов старения. По мнению Виллерслева, если бактерии могут выжить на протяжение 500000 лет в условиях вечной мерзлоты на Земле, то и вечная мерзлота на Марсе также может быть пристанищем для жизни.
Когда клетка погибает, ДНК начинает распадаться на части. Однако исследованные учёными образцы имели длинные нити, что свидетельствует о том, что клетка имеет возможность продолжать восстановление генетического материала и, соответственно, оставаться живой. Механизм, который приводит к постоянному восстановлению ДНК, в настоящее время неизвестен. Однако Виллерслев уверен, что клетки выживают, питаясь азотом и фосфатами, которые отлагаются в вечной мерзлоте. Виллерслев полагает также, что, хотя температура на Марсе ниже, чем на Земле, её более стабильные значения обеспечивают на Красной планете даже более благоприятные нежели на Земле условия для существования такого рода жизни,
сообщает Reuters.