Google Earth вышел во Вселенную

Корпорация Google представила новую версию продукта Google Earth 4.2, в которой реализована возможность просмотра в стандартном интерфейсе программы не только Земли и объектов на ней, но и звездного неба. Инструмент масштабирования позволяет произвольно менять масштаб увеличения и проницающую способность "виртуального телескопа", с помощью которого пользователь видит небо, пишет CNews.ru.
     Для перехода к небу нужно выбрать в меню команду Switch to Sky (в русской версии "Перейти к просмотру неба"), после чего на экране появится карта звездного неба над регионом, который был выбран в Google Earth. С картой можно выполнять те же операции, что и с фотографиями Земли: приближать и удалять, плавно прокручивать, включать и выключать информационные слои. Таких слоев в настоящее время семь: созвездия, любительская астрономия (информация о доступных для наблюдения любителями звездах и галактиках), снимки с телескопа "Хаббл", Луна (положение и фазы Луны в ближайшие два месяца), планеты (положение семи планет в ближайшие два месяца), руководство по галактикам (своеобразная экскурсия по различным типам галактик) и жизнь звезды (экскурсия по звездам на различных стадиях их жизни).
     На карте неба отмечены наиболее интересные объекты: звезды, туманности, галактики и т.д. Если щелкнуть на такой объект, появится окошко с подробной информацией. Например, если щелкнуть на объект слоя снимков телескопа "Хаббл" появится окошко со снимком и его описанием. Если же щелкнуть по звезде в слое любительской астрономии, появится подробная информация о звезде: ее тип, расстояние от Земли и другая информация.
    Следует отметить, что в русской версии Google Earth названия астрономических объектов русифицированы лишь частично. Например, названия большинства созвездий и объектов, заснятых "Хабблом" на карте написаны по-русски, но подробная информация выводится пока исключительно на английском языке.