
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в середине августа 2007 г. в НПО им. С.А. Лавочкина состоялось заседание Совета Главных конструкторов с обсуждением состояния работ по наземному сегменту управления автоматическим космическим комплексом "Фобос-Грунт", включающим в свой состав станции дальней космической связи на Медвежьих озёрах, в Уссурийске, ЦУП НПОЛ, Баллистический центр ИПМ РАН и наземный научный комплекс ИКИ РАН. Мероприятие проводилось при участии представителей Федерального космического агентства и организаций кооперации. Заседание проходило под председательством генерального конструктора и генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина Г.М. Полищука. О состоянии работ по наземному сегменту в целом сообщил А.Е Ширшаков. Были заслушаны сообщения представителей отраслевых организаций кооперации, ответственных за изготовление составных частей наземного сегмента управления.
Международная кооперация в российском проекте "Фобос-Грунт" включает научные учреждения 14 стран, сообщил
"Интерфаксу" директор Института космически исследований РАН Лев Зеленый.
"В проекте "Интербол", которым мы раньше занимались, и сейчас в "Фобосе" мы подключили к совместной работе ученых 14 стран", - сообщил Л.Зеленый на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2007, открывшемся во вторник в Жуковском.
Проект "Фобос-Грунт" предусматривает отправку в октябре 2009 году к спутнику Марса Фобосу космического зонда, посадку спускаемого аппарат на его поверхность, забор грунта и возвращение на Землю. Весь эксперимент займет несколько лет, поскольку только полет к Марсу занимает около 11 месяцев. По мнению ученых, исследование грунта Фобоса позволит узнать новое о Вселенной, поскольку на Фобосе могло сохраниться первичное вещество-ровесник нашей Солнечной системы.
По мнению Л.Зеленого, такой кооперационный подход вполне себя оправдывает.
"Мы стараемся, вкладывая большие государственные деньги в проекты, брать самое лучшее, что есть в мировой науке. Чтобы наши эксперименты находились на вершине научной пирамиды", - сказал Л.Зеленый.
По его словам, зарубежные научные учреждения участвуют в создании приборов для аппарата "Фобос-Грунт". "Приборы интегрированные. Это не то, что какая-то страна нам предоставляет прибор как "черный ящик". В большинстве случаев приборы делаются совместными усилиями российских, французских, немецких ученых, представителей науки других стран", - сказал Л.Зеленый. Такой подход, в частности, помогает российским ученым приобретать необходимый опыт, сказал он.
"У нас были тяжелые 90-е годы. Наше космическое приборостроение пострадало. Мы хотим сейчас с помощью наших проектов выйти снова на вершину мировой космической науки", - сказал Л.Зеленый.