Телескоп "Спитцер" позволил обнаружить скопление молодых звёзд

Новые изображения газопылевого облака, полученные при помощи инфракрасного телескопа "Спитцер", открыли для астрономов небольшую группу из молодых звёзд, расположенных в 848 световых годах от Земли в южной части созвездия Змеи. Благодаря этой информации учёные надеются найти точное объяснение механизма образования таких звёздных скоплений.
    Чтобы установить принадлежит ли новое скопление к более крупному или является отдельным семейством звёзд Тайлер Бурк из Смитсоновского центра астрофизики при Гарвардском университете при помощи субмиллиметрового объединенного телескопа центра измерил скорость газа, окружающего эти молодые звёзды. В результате он установил, что это небольшое скопление принадлежит к облаку созвездия Змеи, в котором идёт образование новых светил, а также является местом расположения массивного кластера звёзд в этом созвездии.
    На изображения с телескопа "Спитцер" звёзды, открытые в южной части созвездия Змеи, представлены зелёным, жёлтым и оранжевым цветами. Они расположены над чёрной линией, проходящей по середине изображения. Эта линия является местом конденсации газа и пыли, из которых затем сформируются новые звёзды. Зелёные оттенки представляют места скопления водорода, а красные - полициклических ароматических углеводородов, сообщает официальный сайт Смитсоновского центра астрофизики.