Недалеко от центра Млечного пути обнаружено крупнейшее за всю историю наблюдений скопление красных сверхгигантов. Эти светила имеют диаметры в тысячи раз большие, чем у Солнца, а формироваться могут только из звёзд с массой в 10 раз превышающую солнечную. Продолжительность этой стадии существования таких массивных звёзд составляет около 100000 лет, после чего они обращаются в сверхновые.
Всего в нашей Галактике известно 200 красных сверхгигантов. Первое их скопление, содержащее среди прочих 14 таких звёзд, было обнаружено в 2006 году Доном Файгером из Рочестерского технологического института в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США). Теперь же Бен Дейвис из того же института со своими коллегами, при помощи телескопа Кек II на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах, обнаружил скопление, в котором насчитывается 26 красных сверхгиганта. Для астрономов эти скопления предоставляют возможность изучать звёзды в состоянии близком к взрыву.
Скопление получило обозначение RSGC2 и всего содержит 50000 звёзд. Это одно из самых массивных скоплений молодых звёзд в Млечном пути, возраст которого оценивается в 20 миллионов лет. Этот звёздный кластер находится в 5000 световых годах от найденного в 2006 году RSGC1. Оба скопления имеют сходных возраст. Массы красных сверхгигантов в RSGC2 пока не установлены, однако самая яркая из звёзд имеет светимость в 300000 раз больше, чем у Солнце.
По мнению Дейвиса близкое расположение друг от друга RSGC1 и RSGC2 не является случайностью. Регион их образования находится в месте соединения второго спирального рукава Млечного пути с центральной частью Галактики. По мнению учёного, на процессе формирования звёзд и их объединению в кластеры могли способствовать физические условия в этом регионе,
сообщает New Scientist со ссылкой на готовящейся к публикации номер Astrophysical Journal.