Речь идет не о детском развлечении, а об измерении радиации на борту при помощи так называемых бабл-детекторов.
Как стало известно “МК”, бабл-детекторы разработали и поставили на МКС канадские ученые. Эти приборы внешне напоминают гелевые карандаши с прозрачным корпусом. Под воздействием нейтронов в геле возникают пузырьки. Специальный прибор, так называемый бабл-ридер, считывает количество этих пузырьков и определяет дозу нейтронов, полученную космонавтами.
Бортинженер 15-й экспедиции МКС Олег Котов разместил три бабл-детектора в манекене “Матрешка-Р” (российский прибор, имитирующий тело человека). В течение пяти-шести дней космонавты регистрировали дозу нейтронов, получаемую на орбите жизненно важными органами человека. Полтора месяца назад, во время предыдущей сессии эксперимента, детектирующая стеклянная часть приборов была направлена к внешней поверхности фантома.
Впоследствии “гелевые карандаши” разместят и в отсеках служебного модуля “Звезда”. Таким образом, ученые смогут получить большую подборку данных для сравнительного анализа. Информацию о количестве пузырьков и замеренной дозе радиации запишут на электронный диск. Экипаж МКС-15 привезет его на Землю в конце октября.
СПРАВКА "МК"
Эксперимент “Матрешка” начался в январе 2004 года, когда на МКС доставили два манекена — европейского “господина Рэндо” и российскую шаровую “Матрешку-Р”. Оба фантома сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. Детекторы, установленные там, где реально располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые эти органы получают во время длительного пребывания в космосе. Впоследствии данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.
http://www.mk.ru/