
Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов ответил на вопросы слушателей программы «Панорама» в прямом эфире радиостанции «Маяк» (103,4 Fm, 198 ДВ, 549 СВ).
Вопрос: Вчера абхазская сторона выступила с заявлением, что на территорию Абхазии упал космический мусор. Как вы считаете, эта версия может иметь право на существование?
Ответ: Эта информация, я считаю, достаточно неверна в отношении Российского космического агентства, потому что за всем космическим мусором, который находится на орбитах и запущен российскими средствами выведения, мы внимательно следим, и все спуски специальных элементов, так называемого космического мусора, в зависимости от его принадлежности осуществляются все спуски контрольно. Бесконтрольного практически ничего нет. Особенно такие крупные обломки летательных аппаратов, которые обнаружены или предполагаются в этом ущелье. Поэтому принадлежности России к космическому мусору в области черноморского побережья и данной местности не было.
Вопрос: Что Роскосмос показал гостям МАКСа, наверное, в большей степени специалистам, чем просто гостям?
Ответ: Мы показывали гостям и специалистам. И, если сравнивать с ранее проведенными салонами, то в этом году Роскосмос значительно расширил масштаб своей экспозиции по площади - практически более чем в два раза. По предприятиям - также в полтора раза. Представляли около 25 предприятий. Ключевыми элементами явилась демонстрация, конечно, направления развития глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. И мы впервые показали сам перспективный космический аппарат ГЛОНАСС-К, который будет запускаться в конце 2009-10 годов, и составит основу группировки. Он уже был в полноразмерном варианте представлен на выставке, а также, самое главное, были системы показаны информационные на базе ГЛОНАСС, как они будут действовать.
Вопрос: Если вы на выставке показываете полноразмерный вариант, это уже рабочий вариант или это все-таки макет? Это то, что уже можно запускать?
Ответ: Нет, конечно, еще не рабочий вариант. Он еще требует длительной работы. Дальше были показаны системы дистанционного зондирования Земли. 10 лет не было в России таких систем, и сейчас на орбитах работают такие системы с высокой точностью, до одного метра, с большой мощностью, производительность я имею в виду. Возможность до одного миллиона квадратных километров в сутки. Вот эти системы были показаны не только как макеты спутников, а как они работают, их элементы и что получают на выходе соответствующие службы и просто рядовые потребители. Также были показаны системы управления на базе системы, допустим, ГЛОНАСС. Это управление потоками городского транспорта в режиме реального времени. Значительную долю экспозиции занимала информация, связанная с технологиями и инновационными подходами в ракето-космической промышленности. И, естественно, главной особенностью в этом году этой экспозиции явился расширенный показ предоставляемых космических услуг, как для отечественных, так и для зарубежных потребителей. То есть не только демонстрация была самой техники, а, самое главное, мы в этом году уделяли внимание показу услуг, какие мы будем предоставлять нашему населению.
Вопрос: Вы сказали, что показывали аппараты и демонстрировали услуги. А контракты Вы заключали? Можно ли называть какие-то суммы? На какие суммы подписаны контракты вами в рамках МАКСа?
Ответ: Конечно. Космические проекты и, соответственно, контракты по их реализации носят, как правило, долгосрочный характер. И длительное время требуется для их подготовки. Поэтому, допустим, увязывать это к какой-то конкретной дате, наверное, не совсем целесообразно. Поэтому получилось немножко так, что мы большие контракты подписали на Ле-Бурже только что, два месяца назад. Но это совершенно не говорит о том, что здесь мы ничего не подписали. Мы подписали контракты. Мы, самое главное, подтвердили те контракты и те договоренности, которые носят долгосрочный характер и носят, как вы говорите, именно не продажи элементов, а продажи услуг. В частности, я могу и сумму назвать. На будущий год подтверждены контракты на общую сумму до 800 миллионов долларов. Для нашей ракетно-космической промышленности это достаточно приличная сумма. Есть задел на 2009 год.
http://www.federalspace.ru/