Открылся МАКС-2007

В подмосковном Жуковском начал свою работу 8-й Международный авиационно-космический салон МАКС-2007. Выставка проходит на территории Летно-исследовательского института имени Громова.
     "МАКС-2007" - одна из крупнейших мировых выставок создателей авиационной и ракетно-космической техники, в которой участвует более 100 стран, 780 предприятий и организаций.
     Первые три дня МАКС-2007 будет открыт только для специалистов, а в последние - для всех желающих.
     Ведущие космические предприятия России выступают на авиасалоне единым фронтом под брендом Роскосмоса, сообщил представитель агентства.
     21 августа Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) подписали соглашение о сотрудничестве. Со стороны Роскосмоса Документ подписал Руководитель Анатолий Перминов, со стороны Внешэкономбанка - Председатель Владимир Дмитриев. Соглашение направлено на установление стратегического партнерства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.
    21 августа подписан первый контракт. Авиакомпания "ГТК "Россия" приобретает в финансовый лизинг у компании "Ильюшин Финанс Ко" шесть самолетов Ан-148 на 15 лет с началом поставок в следующем году. Эти реактивные региональные пассажирские самолеты должны заменить Як-40.
     22 августа на пресс-конференции в рамках авиакосмического салона глава Роскосмоса Анатолий Перминов  сообщил что сроки экспериментальной программы "Марс-500" могут быть увеличены до 700 суток. По его словам, "сейчас рассматривается возможность увеличения сроков программы до 520 дней, а может быть и до 700 суток".
     Кроме того он сообщил что вопрос о строительстве новой стартовой площадки для российских ракет-носителей может быть поднят только после появления нового типа космического корабля.
     "С Казахстаном у нас замечательные отношения, и эксплуатацию космодрома Байконур мы будем продолжать. Но когда появится новый пилотируемый корабль или другие полезные нагрузки, потребующие строительства нового стартового комплекса, вот тогда может появиться вопрос о выборе нового места для строительства стартового комплекса. Только тогда будет решено, будет ли это Байконур или территория России", - сказал Перминов. В сентябре 2007 года эксперты Роскосмоса и Европейского космического агентства планируют провести первую техническую встречу по вопросу возможного строительства новой пилотируемой транспортной системы, в состав которой войдет пилотируемый корабль, способный летать не только к Международной космической станции, но и к Луне и Марсу.