Космический аппарат NASA Phoenix, запущенный к Марсу 4 августа этого года, успешно завершил первую из шести корректировок курса,
сообщает Physorg. Зонд должен будет совершить посадку в районе северного полюса красной планеты 25 мая 2008 года. В его задачи входит сбор образцов водяного льда и его исследование на предмет обнаружения микроорганизмов или их останков.
В данный момент скорость Phoenix составляет 33180 м/с по отношению к Солнцу. Первый манёвр был призван изменить скорость аппарата на 18,5 м/с. Он был осуществлён при помощи средних реактивных двигателей зонда, работавших в течении 17 секунд. По словам Джо Гуина из Лаборатории реактивного движения NASA, все системы Phoenix функционируют как положено.
Маневр был начат 11 августа в 11:30 по тихоокеанскому времени. Каждый из четырёх задействованных двигателей обеспечил тягу примерно в 15,6 ньютонов. Перед ними, однако, были запущены позиционные двигатели, обеспечивающие тягу в 4,4 ньютона, которые скорректировали положение аппарата в пространстве. Двенадцать самых мощных двигателей Phoenix будут запущены лишь перед посадкой на Марс.
В последующие недели специалисты проведут проверку научного оборудования аппарата, радара и системы связи, которые будут использоваться после посадки. Следующая корректировка траектории зонда запланирована на середину октября этого года. Без таких маневров аппарат бы прошёл в 950000 километров от Марса. Это отклонение от курса необходимо для того, чтобы третья нестерильная ступень ракетоносителя не попала на поверхность планеты и не загрязнила место посадки земными микроорганизмами, что могло бы помешать исследованиям.