150 лет назад, 17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский, «отец» и главный идеолог российской космонавтики.
100 лет назад, 12 января 1907 года появился на свет Сергей Королев. Будущий Главный конструктор.
50 лет назад, 4 октября 1957 года ракета-носитель Р-7, стартовавшая с космодрома Байконур, вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, открыв космическую эру человечества.
Три великие даты в истории российской и мировой космонавтики. Три ступени на пути к Звездам. Сегодня, через полвека после старта первого искусственного спутника Земли, российская космонавтика – признанный мировой лидер.
На заре космической эры трудно было даже представить, какую роль будет играть освоение околоземного пространства в жизни человека. Сегодня нет такой сферы человеческой деятельности, где бы не использовались плоды освоения космоса. Промышленность и сельское хозяйство, транспорт и энергетика, здравоохранение и образование, телекоммуникация и связь: везде можно увидеть, как наша космическая отрасль, будто локомотив тянет за собой Россию в XXI век.
За годы, прошедшие после запуска первого искусственного спутника Земли и корабля «Восток», на котором летал Юрий Гагарин, ситуация в освоении космоса реально изменилась. Сегодня более 40 стран мира осуществляют изготовление космических аппаратов и их запуски, реализуя свой научно-технический потенциал, и более 130 стран пользуются результатами космической деятельности.
Но космическим потенциалом в полном объеме располагают не все страны. К ним, помимо России, на сегодняшний день относятся США, Китай, Индия, Япония и объединенная Европа (ЕКА). И только три из них – Россия, США и Китай – в настоящее время располагают технологиями и реализуют пилотируемые программы.
По уровню финансирования космических проектов Россия уступает только США, Европейскому космическому агентству, Японии, Китаю и делит с Индией пятое место. Но даже при таком финансировании Россия занимает лидирующее место по количеству пусков ракет-носителей со своих космодромов. В 2006 году, например, их доля составила около 40 процентов от всех пусков в мире.
Важным событием стал запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс–ДК1» с оптическим разрешением до одного метра. Сегодня «Ресурс–ДК» ведет из космоса точнейшую инвентаризацию природных и земельных ресурсов страны. Главные потребители этой информации Роскартография, Росгидромет, Министерство природных ресурсов, МЧС. Заявки только отечественных потребителей на космические снимки – 220 миллионов квадратных километров в год. Наблюдение из космоса дает возможность спрогнозировать урожайность, выявить очаги лесных пожаров, увидеть зарождение землетрясений и наводнений.
В последнее время все более востребованной становится глобальная навигационная спутниковая система – ГЛОНАСС.
Сегодня во многих регионах России уже действует автоматизированная система мониторинга транспорта. Спутниковые маяки установлены на машинах Министерства чрезвычайных ситуаций и автоинспекции, школьных автобусах и строительной технике. С помощью ГЛОНАСС, можно выбирать оптимальный маршрут движения и контролировать точное местонахождение автотранспорта.
Вскоре глобальная навигационная система будет действовать на всей территории России, а аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС – ГЛОНАСС/GPS в обязательном порядке будут оснащены все воздушные, морские и речные суда, государственный автомобильный и железнодорожный транспорт. Приемником-навигатором сможет воспользоваться любой житель России.
Федеральное космическое агентство успешно участвует в международных проектах. Российской ракетой-носителем выведен в космос первый казахстанский спутник связи «КазСат».
Благодаря российской пилотируемой программе обеспечивается работа Международной космической станции.
Научные эксперименты в области космических технологий, геофизики, медицины и биологии, биотехнологии и фундаментальных наук позволяют использовать космические достижения почти в любой сфере человеческой деятельности: от информации о возможных экологических бедствиях – до создания нового поколения противовирусных вакцин.
Пилотируемые корабли «СОЮЗ-ТМА» точно по графику доставляют на МКС основные экспедиции и космических туристов.
Семейство надежных российских ракет-носителей пополнилось новыми, модернизированными «Союзами». Расчетами Роскосмоса проведены их успешные пуски с европейскими спутниками «Метоп» и «Коро». Совсем скоро российская ракета «Союз СТ» будет стартовать с экваториального космодрома Куру из Французской Гвианы.
В 2011 году будет готова к летным испытаниям ракета-носитель легкого класса «Ангара», которая станет основой международного проекта «Байтерек».
Ведутся работы по программам «Спектр», «Бион» и «Фобос – Грунт». В 2009 году планируется старт космического аппарата к Фобосу, чтобы узнать тайну самого необычного спутника Марса. Научный аппарат для наблюдения Солнца «Коронас – Фотон» и космическая технологическая лаборатория «Фотон-М» вскоре начнут свою миссию в космосе.
Уже несколько десятилетий действует спутниковая система, - космического поиска и спасания - КОСПАС – САРСАТ, которая помогает людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях. Каждые 50 секунд радиобуй посылает в эфир тревожный сигнал о помощи. Ближайший спутник принимает его и передает в Центр обработки информации. К терпящим бедствие приходит помощь. Система КОСПАС – САРСАТ уже помогла спасти более 20 тысяч человеческих жизней.
Вскоре в системе поиска и спасания начнут работу новые, малоразмерные отечественные аппараты «Стерх 1» и «Стерх 2». Аппаратура КОСПАС-САРСАТ будет устанавливаться и на спутниках «Глонасс-К». Помощь терпящим бедствие придет гораздо быстрее.
Будущее России за космонавтикой. Уже в ближайшее время появятся проекты новых космических кораблей и ракет-носителей. Это будут не просто пилотируемые корабли, а транспортные системы, на которые будет возложена самая важная миссия – освоение дальнего космоса. А стартовой площадкой для них могут стать орбитальные станции. Расширятся возможности и наших российских космодромов.
Отечественная ракетно-космическая отрасль составная часть экономики страны. Сегодня Федеральное космическое агентство подписало договор о сотрудничестве более чем с 40 регионами Российской Федерации. Главное, чтобы результатами космической деятельности смогли воспользоваться простые люди во всех уголках России.
1 августа 2007 года. Данная статья была опубликована на сайте
Информационного портала "Реальная экономика"