
Информация, собранная космическими рентгеновскими обсерваториями XMM-Newton и "Чандра", позволила учёным обнаружить столкновение двух скоплений галактик. Ренато Дупке со своими коллегами из Университета Мичигана в Энн-Арборе (США) использовал эти телескопы для наблюдения за скоплением галактик Abell 576, предыдущие наблюдения за которым показали неравномерность передвижения газа вдоль кластера.
Высокое спектральное разрешение XMM-Newton, а также высокое пространственное разрешение телескопа "Чандра", позволило получить информацию об Abell 576 с двух разных точек обзора и установить таким образом значительную разницу в скорости перемещения газа. Это выражается в том, что наблюдаемая скорость удаления от Земли одной части скопления больше, чем у другой. При этом значение температуры перемещающегося газа достигает 50 миллионов градусов Цельсия. Газ, двигающийся со скоростью кластера, должен был разогреться до значения температуры, большего в два раза.
На основании информации об одном из наиболее изученных столкновений галактических кластеров под названием скопление Пули, Дупке выдвинул предположение, что Abell 576 относится к тому же классу объектов. Таким образом облака относительно холодного газа являются центральными частями сталкивающихся скоплений, которые остались в целости после начала слияния, но в конечном счёте объединяются в одно ядро.
http://science.compulenta.ru/