24 июля 1941 вышел приказ №1 первого генерального директора А.В.Ляпидевского об образовании в Омске завода №166. С тех пор этот день традиционно считается Днем рождения производственного объединения «Полет» – одного из крупнейших предприятий России по производству ракетно-космической и авиационной техники.
Свою историю «Полет» начинал в качестве самолетостроительного предприятия. За годы Великой отечественной войны на омском «Полете» изготовлено 80 бомбардировщиков Ту-2, более 3500 истребителей Як-9. Полетовские самолеты участвовали во всех крупнейших битвах, в том числе на Курской дуге и во время взятия Берлина. На омских Як-ах сражались французские летчики из прославленного полка «Нормандия-Неман».
После войны предприятие продолжило выпуск авиационной продукции. На «Полете» производились лучший реактивный бомбардировщик того времени Ил-28 и первый в мире гражданский реактивный самолет Ту-104.
С 60-ых годов омский «Полет» переходит на выпуск ракетно-космической техники. С 1968 года ПО «Полет» выпускает ракету-носитель легкого класса «Космос-3М», которая востребована на международном рынке космических услуг и в настоящее время, благодаря своему коэффициенту полетной надежности – 0,97. Более 750 раз «Космос-3М» успешно выводила на орбиты космические аппараты как по российским, так и по международным программам. Именно ракета-носитель «Космос-3М» выбрана немецкой компанией «ОХБ-Систем» (г.Бремен) для выведения на орбиту 5 спутников по проекту «САР-Лупе» в интересах министерства обороны Германии. 18 декабря 2006 года с космодрома «Плесецк» осуществлен пуск РН «Космос-3М» с первым КА «САР-Лупе» на борту. 2 июля 2007 года успешно выведен на орбиту и второй спутник этой орбитальной группировки. Оставшиеся 3 космических аппарата планируется вывести в космос в течение 2007-2008 годов.
Еще одна сфера деятельности ПО «Полет» – производство космических аппаратов различного назначения. За почти 40 лет на предприятии выпущено более 250 спутников, среди которых 87 КА для глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, 10 КА «Надежда» международной спутниковой системы «КОСПАС-САРСАТ», спутники дистанционного зондирования Земли, малые космические аппараты «Университетский», «Можаец». В настоящее время специалистами ПО «Полет» разработан малый космический аппарат «Стерх», который заменит КА «Надежда» и обеспечит развитие и более эффективное использование системы «КОСПАС-САРСАТ».
Предприятие, опираясь на высокотехнологичную производственную базу, внедряет новые разработки не только в космическую технику, но и в другие отрасли промышленности.
ПО «Полет» – производитель легкого многоцелевого самолета Ан-3Т, единственного в мире совершившего беспосадочный перелет с Южного полюса до побережья Антарктиды, преодолев расстояние 1400 км. Выпущено 23 самолета, которые успешно эксплуатируется во многих областях РФ.
Для нефтяной отрасли освоено серийное производство комплекта оборудования системы очистки бурового раствора, для ОАО «РЖД» «Полет» выпускает технологические комплексы для дробеструйной обработки и окраски вагонов.
Наиболее перспективная разработка в области энергосберегающего оборудования – ветровая энергетическая установка роторного типа на основе эффекта Магнуса для обеспечения электроэнергией объектов, не подключенные к системе энергоснабжения.
Согласно указу Президента РФ от 03.02.07 ПО «Полет» вошло в вертикально-интегрированную структуру на базе ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева». В результате образовалось крупнейшее федеральное предприятие России, которое повысит и обеспечит конкурентоспособность продукции ракетно-космической промышленности. После вхождения в холдинг «Полет» будет специализироваться на изготовлении комплектующих для РН «Протон-М» и «Рокот», на создании универсальных ракетных модулей РН нового поколения «Ангара», на производстве малых КА на базе космической платформы «Яхта», на производстве самолетов малой авиации «Аист Т-411». Тем самым продолжая поддерживать и укреплять ведущие позиции России в ракетно-космической и авиационной отрасли.
http://www.khrunichev.ru/