Современный космический биоскафандр

Профессор Массачусетского технологического института Дава Ньюман работает над новым типом космического скафандра для освоения Марса и Луны, пишет "Компьюлента". Традиционные скафандры для этой цели подходят плохо из-за недостаточной свободы движений, громоздкости и высокой массы. Эти недостатки не столь критичны при работе на МКС в условиях микрогравитации. Но на Луне и Марсе гравитация более заметна, и для проведения большого объема работ требуется более гибкий костюм.
     Именно эту проблему должен решить костюм Biosuit, выполненный из современных полимерных и композитных материалов. В традиционных скафандрах для создания необходимого давления на тело человека (около 0,3 атм.) используется воздух, в Biosuit же разрежение среды компенсируется механически - скафандр выполнен из нескольких слоев материала, плотно облегающих тело и компенсирующего давление в кровеносной, дыхательной системе и т.д. Слои расположены по так называемым линиям нерасширения (lines of non-extention). Эти линии на теле человека не меняют размеров, когда, например, он двигает ногой или рукой.
     Нынешний вариант "биоскафандра" - пока не более, чем прототип (хотя на его разработку потрачено уже семь лет). Разработчикам еще предстоит подобрать оптимальную конструкцию рукавов и решить множество других сложностей. Так что на разработку костюма, пригодного для использования в космосе уйдет еще лет десять. Не исключено, что реальный скафандр получит и блоки, заполняемые воздухом, заимствованные у традиционных скафандров. Впрочем, ко времени полета на Марс, работу планируется закончить.