На космодроме Плесецк прошли праздничные мероприятия

 На космодроме Плесецк 15 июля прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию "северной космической гавани". В городе Мирный прошел парад войск космодрома, а также собрание военнослужащих космодрома, передает РИА "Новости".
     Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении личного состава космодрома Плесецк за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и реализацию национальных космических программ. Распоряжение президента на собрании военнослужащих космодрома в городе Мирный зачитал первый заместитель министра обороны, генерал армии Александр Белоусов.
     Космодром «Плесецк» к 2012 году станет космодромом XXI века. Об этом заявил  журналистам командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, участвующий в торжественных мероприятиях по случаю 50-летия космодрома Плесецк и города Мирный.
     Командующий отметил, что в федеральную целевую программу по развитию российских космодромов внесен очень большой социальный блок, который, в частности, подразумевает кардинальные изменения социальной обстановки в Мирном, которая в данный момент сильно отстает от его научных достижений, передает ИТАР-ТАСС.
     В конце 1950 гг. на месте будущего космодрома планировалось поставить на боевое дежурство первое в стране соединение межконтинентальных баллистических ракет Р-7. Выбор места позиционного района во многом определялся тактико-техническими характеристиками этих ракет. К концу 1963 г. в готовности в Плесецке находились 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р-7А, Р-9А, Р-16 и Р-16А. Одна пусковая установка была шахтного типа. В сентябре 1963 г. из нее был выполнен первый учебно-боевой пуск. Начало же космической деятельности Плесецка было положено в марте 1966 г. запуском спутника «Космос-112» на ракете-носителе «Восток».
     В декабре 1968 г. на орбиту выводится «Космос-261», который стал первым международным спутником, положившим начало совместным исследованиям по программе «Интеркосмос». С 1972 г. из Плесецка регулярно запускаются космические аппараты иностранных государств.
     В ноябре 1994 г. Президент России подписывает Указ о создании Государственного испытательного космодрома МО РФ (космодрома Плесецк) в составе военно-космических сил. Всего из Плесецка с 1966 г. стартовали около 1600 ракет-носителей, которые вывели на орбиту почти 2000 космических аппаратов. До последнего времени отсюда проводились запуски ракет-носителей легкого класса - «Космос-3М», «Циклон-3» (украинского производства) и «Рокот» и среднего класса - «Союз-У» и «Молния-М».
     Завершается строительство комплекса для подготовки и пусков ракет-носителей тяжелого класса «Ангара». В ближайшие годы Плесецк должен стать основной стартовой площадкой отечественной космонавтики, как гражданской, так и военной, и интенсивность запусков, естественно, увеличится. При этом основная ставка будет сделана на новые российские ракеты-носители.
     Запуски «Циклона-З», по сути, пару лет как прекращены, поскольку в российских арсеналах этих ракет уже нет, а заказывать на Украине другие не планируется. Уже принято решение о переоборудовании стартовой площадки «Циклона-З» под носитель «Ангара» легкого класса. Ракет «Космос-М» осталось несколько штук и от возобновления их серийного производства отказались. Иное дело - «Рокот» - конверсионная версия МБР УР-100Н УТТХ (SS-19 «Стилет» по классификации НАТО). Их пусков ожидается до трех и более в год. Именно о «Стилете» говорил президент Владимир Путин как об одном из основных гарантов, обеспечивающих на ближайшие 30 лет ракетно-ядерный паритет России с США. По мере снятия этих ракет с боевого дежурства они могут использоваться в качестве ракет-носителей.
     В ноябре 2004 г. из Плесецка был успешно выполнен первый пуск модернизированной ракеты «Союз-2» (программа «Русь»). После завершения летных испытаний она должна заменить все эксплуатируемые в настоящее время российские ракеты-носители среднего класса семейства «Союз». Ключевые особенности новой модификации королевской «семерки» - использование исключительно отечественных комплектующих и обеспечение возможностей выведения всех существующих и планируемых в перспективе полезных нагрузок среднего класса с российского Плесецка. В ходе модернизации «Союза» были значительно улучшены характеристики двигателей всех ступеней ракеты, разработана новая цифровая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок на расчетные орбиты, внедрены новые системы телеизмерений.
     И, конечно, наиболее радужные перспективы для Плесецка связаны с началом эксплуатации ракет-носителей семейства «Ангара», которые должны обеспечить для России полностью независимый доступ в космос. Одна из особенностей этих носителей - универсальность, и, как следствие, единая стартовая позиция. На нее без каких-либо специальных переходных устройств может устанавливаться «Ангара» любого класса. Стартовый стол (его изготовитель - предприятие «Звездочка», расположенное в Северодвинске), рассчитанный сразу на пуск трех разных по грузоподъемности ракет, разработан впервые в мире.