Впервые за почти 20 лет, когда американские секретные спутники радиолокационной разведки серии "Лакросс" были окружены завесой тайны, российскому наземному телескопу удалось сфотографировать этот аппарат на околоземной орбите, передает
ИТАР-ТАСС. Согласно авторитетному журналу аэрокосмической промышленности США "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи", российский инструмент смог сделать весьма детальный фотопортрет 15-тонного спутника "Лакросс-2", принадлежащего Национальному разведывательному управлению США.
По словам издания, приведенные в его последнем номере фотографии были получены с помощью 28-канальной системы с адаптивной оптикой, установленной в Алтайском оптико-лазерном центре. Он расположен в местечке Саввушки в Змеиногорском районе Алтайского края и, согласно журналу, является одним из нескольких объектов, управляемых НИИ прецизионного приборостроения. Как отмечается, спутник находился на орбите высотой примерно 640 км, а наклонная дальность по линии визирования от него до телескопа превышала 800 км.
Изображения "Лакросса-2", запущенного в 1991 году, позволяют определить, что его корпус имеет приблизительно 15 м в длину, он оснащен имеющей 7,5 м в диаметре антенной, а размах панелей его солнечных батарей составляет около 30 м. Ранее только предполагалось, что спутник имеет такие формы.
Согласно журналу, сейчас "Лакроссы" ежедневно 8-9 раз пролетают над ядерными объектами Ирана. Их также применяют для отслеживания автомобилей, на которых передвигаются террористы в труднодоступных районах Пакистана, Афганистана, Ирака и Ирана. Полученная информация иногда используется для нанесения ударов по этим автомобилям.