Подмосковное научно-производственное объединение "Энергомаш" завершило разработку принципиально нового трехкомпонентного двигателя РД-704 для первых и вторых ступеней ракет-носителей, заявил в среду первый замгендиректора предприятия Владимир Чванов. "У нас есть проект трехкомпонентного двигателя. Три компонента - это керосин, кислород и добавление водорода от 3-6%. Раньше двигатели были двухкомпонентными - на керосине и кислороде", - сказал он на пресс-конференции.
По словам Чванова, новая разработка успешно прошла около 50 испытаний. "Двигатель готов к работе, мы ждем заказов", - пояснил он.
Трехкомпонентные двигатели, по мнению экспертов, будут широко использоваться в космической технике будущего. РД-704 за счет увеличения удельного импульса тяги позволяет повысить эффективность ракет-носителей: при росте массы доставляемых в космос грузов стоимость их доставки сокращается, передает
РИА "Новости".
Разработанный под систему "МАКС" трехкомпонентный двухрежимный двигатель РД-701 может найти применение во второй ступени ракеты-носителя нового поколения "Ангара", а также в проекте "Воздушный старт" сообщил Владимир Чванов.
"РД-701 работает на топливе керосин-кислород с добавлением от 3 до 6 проц водорода, что увеличивает основной параметр - удельный импульс - почти на 100 единиц", - напомнил он. Двигатель прошел огневые испытания, результаты которых "превзошли все ожидания", однако практического применения пока не имеет, поскольку проект МАКС так и не был реализован. "Возможно, РД-701 будет использован в проекте "Воздушный старт", мы также предусматриваем его установку на второй ступени "Ангары", - отметил Чванов.
РД-701 - двухрежимный жидкостный ракетный двигатель, спроектированный для российского орбитального самолета с воздушным стартом. Предполагалось, что на малых высотах двигательная установка будет работать на трехкомпонентном ракетном топливе /два вида горючего - керосин и жидкий водород и окислитель - жидкий кислород/, переходя без прерывания на жидкую кислородно-водородную смесь при полете на больших высотах. Тяга двигателя в вакууме при работе на смеси кислорода, керосина и водорода, составляет 408 тс /тонн в секунду/, снижаясь до 162 тс при работе на кислородно- водородной смеси.
Многоцелевая авиационно-космическая система /МАКС/, разработанная в НПО "Молния", представляет собой систему воздушного старта, когда закрепленный сверху большого самолета небольшой космический корабль запускается во время полета "носителя" на определенной высоте. По мнению разработчиков, этот проект обладает значительными экономическими преимуществами.
А самый надежный двигатель РД-180 и дальше будут закупать США. Контракт на поставку в США очередной партии российских двигателей РД-180 для американских ракет "Атлас-5" будет подписан в сентябре. Уже поставлено в США 41 двигатель, и сейчас идет подготовка к новому контракту, скорее всего, еще на 16 двигателей.
Чванов напомнил, что в 1995 году "Энергомаш" вместе с партнерами из "Пратт энд Уитни" выиграл тендер на производство более сотни двигателей для американских ракет-носителей "Атлас". В сентябре планируется "подписать меморандум на всю партию - 103 двигателя и заключить контракт на следующую поставку".
Что касается возможного производства РД-180 на территории США, то по этому вопросу, по словам Чванова, "окончательного решения еще не принято". "Мы разошлись с американскими партнерами в оценке стоимости, они ошиблись в 5 раз или больше", - пояснил замглавы "Энергомаша". Стоимость двигателей, произведенных в США, получается очень высокой, поэтому выгоднее закупать их в России. В апреле 2006 года власти США объявили, что готовы лицензировать сделку, связанную с "производством в России и США двухкамерных двигателей РД-180 для использования на ракетах-носителях "Атлас", в том числе и в интересах ВВС США.
РД-180 на протяжении многих лет удерживает лидирующую позицию на мировом рынке, считают специалисты. Двигатель массой 5330 кг, высотой 3,58 м и диаметром 3,2 м работает на кислородно-керосиновом топливе. В рамках российско- американского контракта уже 15 двигателей успешно вывели в космос ракеты "Атлас" с различными космическими аппаратами.