Свыше 170 научных исследований в интересах различных государств проведены на российском сегменте МКС с 2001 года

 На российском сегменте Международной космической станции (МКС) с 2001 года выполнено более 170 исследований и экспериментов на контрактной основе и в рамках международного сотрудничества, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ЦНИИ машиностроения (Королев) академик РАН Николай Анфимов. "Наибольшее количество экспериментов проведено в интересах Германии, Италии, Нидерландов, Испании. В числе других участников научных экспериментов на российском сегменте МКС - Бельгия, США, Франция, Бразилия, Япония, ЮАР, Казахстан, Австралия, Канада", - сообщил Н.Анфимов.
     Кроме того, по его словам, за это же время было осуществлено на контрактной основе 13 полетов участников экспедиций - космических туристов и астронавтов некоторых национальных космических агентств. "Участники полетов частично использовали российское научное оборудование и полностью - комплекс средств обеспечения и поддержки проводимых исследований российского сегмента", - сказал Н.Анфимов.
     По его словам, долгосрочная программа научно-прикладных исследований, планируемых на российском сегменте МКС, сформирована на конкурсной основе с использованием в качестве одного из критериев "научной и практической значимости". Н.Анфимов сообщил, что программа содержит более 300 исследований и экспериментов. "Она постоянно уточняется и дополняется с учетом новых данных, запросов науки и практики. Сейчас подготовлены к включению в программу еще более 30 экспериментов", - сказал гендиректор ЦНИИМаш.