Как стало известно, испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", предназначенной для вооружения российских атомных подводных лодок, осуществленный 28 июня с.г. из акватории Белого моря, прошел не так успешно, как об этом рассказал журналистам помощник главкома Военно-морского флота - начальник службы информации ВМФ Игорь Дыгало.
В частности сетевое агентство "Грани.Ру" сообщило 11 июля из трех головных частей только две действительно "прибыли в полигон", размер которого несколько тысяч квадратных километров, а вот третьей сил долететь не хватило. Если учесть, что забрасываемый вес "Булавы" аналогичен "Тополю", то есть 1150 кг, то отклонение для средних боеголовок в 150-200 м - уже промах.
Одна из версий неудачи, пишет "Независимое военное обозрение", состоит в том, что произошел перерасход топлива, поэтому его и не хватило, чтобы "довести" третью боеголовку. Причем стартовала "Булава" с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) "Дмитрий Донской", можно сказать, в идеальных условиях: на море -тишь да гладь, небо ясное, глубина старта - на 10 м меньше максимума. Скорость хода - 2 узла, а не обычные 14. Одним словом, все для триумфального шествия "Булавы" по северному небу.
Есть и другие версии, связанные с неполадками системы управления. Вроде как взяли разработку НПО "Автоматика", которое традиционно делало их для жидкостнореактивных ракет ГРЦ им. Макеева, и поставили на твердотопливное изделие Московского института теплотехники (МИТ). Вот и вышла неувязка, поскольку различаются физика горения и всякие сопутствующие процессы.
Кстати, указывает "Независимое военное обозрение", американцы никак не прореагировали на "удачный" пуск "Булавы". По договору мы должны в строго установленные сроки передавать Соединенным Штатам, а они нам данные телеметрии каждого пуска - накануне и после него. Так что засекречивание незадачливой "Булавы" носит исключительно внутрироссийский характер.