Разработанный в Европе помощник астронавтов - трехрукий робот продемонстрировал свои способности под водой

В германском городе Кельн прошли испытания трехрукого робота, который в дальнейшем будет помогать астронавтам проводить выходы в открытый космос и осваивать Луну и Марс. "Успешные испытания прототипа манипулятора Eurobot прошли в большом бассейне Европейского астронавтического центра, где создаются условия, приближенные к космической микрогравитации", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС глава представительства Европейского космического агентства /ЕКА/ в Москве Кристиан Файхтингер.
     По задумке разработчиков, робот должен значительно облегчить работу экипажей МКС, в частности, во время внекорабельной деятельности /ВКД/. Но на этом функции Eurobot не ограничиваются - в дальнейшем он станет незаменимым помощником в ходе экспедиций на Луну и Марс, считают в ЕКА.
     Высвобождая драгоценное время астронавтов и экономя их силы, неутомимый робот возьмет на себя такие рутинные работы, как, например, перемещение инструментов и оборудования в открытом космосе, подготовка рабочих мест и "уборка" после ВКД. Он также может стать для людей дополнительными "руками" и "глазами" при освоении других планет, поскольку оснащен несколькими видеокамерами, уточнили в ЕКА.
     Испытанный прототип - точная копия полетной модели робота, он состоит из центрального "тела" и трех одинаковых рук- манипуляторов, на каждой из которых по 7 шарнирных соединений, подчеркнул Файхтингер. По длине и силе "руки" идентичны человеческим, но более маневренны и подвижны, пояснил он. Каждый манипулятор оснащен видеокамерой и "пальцами", которыми робот может хвататься за внешние поручни станции.
     Демонстрация рабочих качеств робота в бассейне - уже второй этап тестирования, первый был проведен ранее в Италии. На этот раз разработчики проверили возможности "андроида" манипулировать предметами, а также взаимодействие между роботом и астронавтом-оператором. Параллельно с испытаниями модели Eurobot специалисты ЕКА разрабатывают программу его технологического усовершенствования, включающую создание инженерных моделей "рук" и устройства замены инструментов; компьютерную технологию, позволяющую распознавать и запоминать объекты; центральный "мозг", координирующий движения "рук"; сложный интерфейс телеуправления манипуляторами и центр программирования и контроля. Все это будет опробовано на следующем этапе тестирования в голландском Норвике.