Запущен китайский спутник связи

 5 июля 2007 года в 12:08 UTC (16:08 мск) с китайского космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-3B с телекоммуникационным спутником Zhongxing-6B (ChinaSat-6B; 31800, 2007-031А) на борту. Спустя 26 минут после старта космический аппарат отделился от последней ступени РН и вышел на околоземную орбиту.
     Спутник предназначен для предоставления высококачественных услуг по трансляции радио- и телевизионных программ.
     Аппарат, срок службы которого рассчитано на 15 лет, был разработан и изготовлен французской космической компанией Alcatel Alenia Space. Спутник, изготовленный по западным технологиям, запущен китайской ракетой в обход американского экспортного эмбарго.
   С 1999 года администрация США поддерживает запрет на экспорт в Китай космических аппаратов, изготовленных с использованием американских компонентов. Еще 5-7 лет назад это означало невозможность ввоза в Китай и запуска китайскими ракетами практически всех спутников западного производства. Соединенные Штаты регулируют и контролируют экспортные ограничения в соответствии с жесткими нормами, получившими обозначение ITAR (International Traffic in Arms Regulations).
   Однако французская компания Thales Alenia Space (бывшая Alcatel Alenia Space) освоила полный цикла разработки и производства спутников связи без применения американских чипов и комплектующих. Сегодня компания является единственным на Западе поставщиком спутников «ITAR-free», не подпадающих под экспортные ограничения США.
   Компания Thales Alenia Space пошла на такие шаги в целях сохранения и укрепления своих позиций на китайском рынке, где она действует на протяжении последних 20 лет. В результате компания получила от Китая многомиллионные контракты на изготовление 4 спутников связи: Sinosat 1, Apstar 6, Chinasat 9 и Chinasat 6B.
   По данным издания SpaceNews, стоимость спутника связи «ITAR-free», изготовленного без американских чипов, выше аналогов в среднем на 6%, так как американские компоненты обходятся дешевле за счет крупносерийного производства. Но французских разработчиков такой факт не смущает ввиду большой платежной способности великого Китая. К тому же 6% наценка – это небольшая плата за обход американского эмбарго.
   Спутник Chinasat-6B построен на базе космической платформы Spacebus 4000C2 и несет 38 ретрансляторов С-диапазона. Спутник выведен китайской ракетой CZ-3B на геостационарную орбиту в точку 115,5 градусов вд, откуда в течение 15 лет будет обеспечивать связь и передачу телепрограмм в Китае и Восточной Азии.