
Военно-воздушные силы США на этой неделе деактивируют спутники, принимавшие участие в эксперименте Orbital Express, сообщает
Space. В рамках эксперимента отрабатывались технологии автоматического обследования одним спутником другого с его облетом на сверхмалом расстоянии, стыковки и дозаправки. Проект реализовывался по заказу агентства передовых оборонных проектов США DARPA.
Программа Orbital Express, стоимостью 300 миллионов долларов США, разрабатывалась Агентством перспективных военных разработок США (DARPA). В создание космических аппаратов также участвовало NASA, выделившее на программу 25 миллионов долларов США. Сборка спутников осуществлялась компанией "Боинг", а их запуск состоялся 8 марта 2007 года. Они были успешно выведены на орбиту ракетоносителем "Атлас V".
Первые результаты работы спутников Orbital Express стали доступны в начале апреля 2007 года. Из переданных аппаратов ASTRO 1600 снимков своей работы специалистами был составлен анимированный ролик. В середине мая успешное выполнение миссии спутниками оказалось под угрозой из-за неполадок, возникших в бортовом компьютере аппарата ASTRO.
Несмотря на неполадки, в ночь с 29 на 30 июня ASTRO успешно захватил NextSat и при помощи роботизированной руки произвёл замену его резервного бортового компьютера. Это была последняя задача программы работы спутников на орбите. По словам директора DARPA Тони Тетера, NASA рассчитывало, что срок эксплуатации спутников будет продлён, но ВВС США отказалось от дальнейшей поддержки миссии.