Ученые нашли доказательства возможности жизни на спутнике Сатурна Титане

Французские ученые в результате исследования нашли доказательства тому, что под корой самого большого спутника Сатурна - Титана, может быть жизнь, передает Корреспондент.net. Исследователи зафиксировали на ледяном Титане низкочастотные радиоволны. А это может свидетельствовать о том, что под твердой оболочкой этого небесного тела есть жидкая вода, а значит, возможно, и жизнь.
     Ученые сообщают, что надземная кора Титана в значительной степени состоит изо льда, а температура на поверхности приблизительно равна - 178 градусам по Цельсию. Однако, глубоко под поверхностью, по предположениям исследователей, может находиться жидкость - вода, богатая аммиаком.
     И вот теперь, в результате исследования, группа французских ученых во главе с Фернанду Симоесом получила первое научное подтверждение этой гипотезы - им это удалось благодаря загадочному радиосигналу, полученному зондом Европейского космического агентства (ЕКА) Huygens. Радиосигнал был обнаружен в очень узком низкочастотном диапазоне, приблизительно равном 36 герц. Ральф Лоренц, возглавляющий команду специалистов аппарата ESA "Кассини", от которого отделился зонд, говорит, что на 10% этот океан должен состоять из аммиака, действующего наподобие антифриза. При этом находится он, скорее всего, на глубине 50 километров.