Экипаж Международной космической станции с орбиты помогает ученым изучать глобальное изменение климата на Земле. "На станции проводится большой спектр геофизических экспериментов - серии "Ураган", - рассказал сегодня журналистам руководитель полетами Центра управления полетами Владимир Соловьев.
По его словам, космонавты "наблюдают за вихрями, пожарами и другими стихийными бедствиями и докладывают о результатах своих наблюдений в ЦУП, а оттуда данные и фотографии с орбиты поступают в международные организации с привязкой во времени, широте и долготе".
"Экипаж занимается этой работой с удовольствием, все свободное время, особенно над территорией России", - отметил представитель ЦУП.
Сейчас на МКС работает 15-я основная экспедиция - россияне Федор Юрчихин и Олег Котов, а также астронавт НАСА Сунита Уильямс.
Абсолютный рекорд по фотографированию Земли в свое время поставил командир МКС-9 Геннадий Падалка - за полгода работы на орбите он сделал 14 тысяч фотоснимков. "Подавляющее большинство снимков я сделал в рамках эксперимента по мониторингу природных катаклизмов - "Ураган", и предназначены они для ученых", - рассказал ранее Падалка
ИТАР-ТАСС. От внимания космонавта не ускользнули все природные катаклизмы, которые случились на Земле с апреля по октябрь 2004 года, когда на орбите работала экспедиция. "Одно из самых впечатляющих зрелищ - разгул стихии во время урагана "Иван", пронесшегося в минувшем году над Карибским морем и югом США", - сказал Падалка.
В его научной подборке - прекрасные снимки Луны и различных районов нашей планеты, в том числе и "малой родины" Падалки - Краснодарского края.
"Сверху видны все проблемы, в основном экологические", - отметил он.