Российская "Матрешка" на МКС переехала в новую "квартиру" и получила на новоселье "пояс" в подарок

На МКС начался третий этап российско-европейского эксперимента "Матрешка" по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека. "Бортинженер МКС-15 Олег Котов 28 июня переместил российский фантом "Матрешка-Р" из функционально- грузового блока "Заря" в переходный отсек "Пирс" и подключил новый дозиметр "Люлин-5", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Инна Черных.
     Дозиметр "Люлин-5", состоящий из двух блоков - электроники и детекторов, "опоясает" шаровой манекен по радиусу. Этот "пояс" останется на "Матрешке" в течение года. "Раз в две недели экипаж будет снимать показания и сообщать нам данные по дозе и потоку радиации", - пояснила Черных. Потоком радиации ученые называют число радиактивных частиц на 1 кв см в секунду, уточнила она. Кроме того, у прибора есть "карта памяти" - электронный диск, который раз в полгода будут спускать на Землю экипажи МКС на российском корабле "Союз".
     Полученные данные постановщики эксперимента будут сравнивать с показаниями пассивных детекторов, находящихся внутри манекена, а также с информацией, поступившей с дозиметра "Мосфет" и бабл-детекторов, которыми нашпиговали фантом в начале года.
     Эксперимент "Матрешка" начался в январе 2004 года, когда на МКС доставили два манекена - европейского "господина Рэндо" и российскую шаровую "Матрешку-Р". Оба фантома сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. Детекторы, установленные там, где реально располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые эти органы получают во время длительного пребывания в космосе. Впоследствии полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов, пояснили в ИМБП.