В Самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" завершились испытания космического аппарата "Фотон-М-3", запуск которого запланирован на сентябрь этого года. Об этом корр.
ИТАР- ТАСС сообщили в Самарском ракетно-космическом центре.
Всего на "Фотоне-М-3" установлено 16 комплектов научного оборудования общей массой около 640 кг. На 14 июля запланирована отправка космического аппарата из Самары на Байконур. Во время полета на борту спутника планируется провести 45 научных экспериментов, подготовленных учеными России и Европы, сообщил корр.ИТАР-ТАСС находящийся в Самаре руководитель проекта "Фотон" Европейского космического агентства Антонио Верга.
В числе европейских экспериментов - изучение клеток костной ткани на различных этапах развития, выращивание кристаллов протеина, опыты с биологическими образцами. Российские ученые намерены провести физиологические и биологические исследования мышей-песчанок, также будут продолжены опыты с микроорганизмами, моллюсками, тритонами и ящерицами. Впервые пройдут эксперименты, подготовленные московскими школьниками: например, в космос отправится куколка бабочки для исследования особенностей ее превращения во взрослую особь в условиях космического полета.
В ходе полета "Фотона" также будет впервые испытана система космической почты, сообщил Антонио Верга. Данная система разрабатывалась с 2002 года по заданию Европейского космического агентства учеными и студентами Самарского государственного аэрокосмического университета и 4 университетов Великобритании, Греции, Италии и Германии. Европейское космическое агентство выделило на реализацию проекта 450 тыс евро.
Суть проекта состоит в принципиально новом способе доставки на Землю из космоса небольших грузов, например, результатов космических экспериментов. Надувная капсула с полезным грузом спускается с космической станции на суперлегком тросе из полиэтиленового волокна - дайнима.
После спуска с орбиты на 30 км капсула отсоединяется от троса и начинает спуск в заданную точку планеты. Трос сгорает в плотных слоях атмосферы. Для мягкой посадки капсулы на высоте 5 км открываются парашюты. Приземление должно состояться в степях Казахстана.