
22 июня 2007 года в здании Роскосмоса завершился совет директоров ракетно-космической корпорации "Энергия". Совет директоров РКК по инициативе Роскосмоса и в соответствии с Директивами представителям интересов РФ для участия в заседании Совета директоров Корпорации (от 18 июня 2007г №2342п-П13) принял решение приостановить полномочия ее президента. В повестку дня годового общего собрания акционеров, назначенного на 31 июля, вынесен вопрос о переизбрании президента РКК "Энергия". Обязанности президента ракетно-космической корпорации «Энергия»- будет исполнять первый вице-президент корпорации Александр Стрекалов, сообщил председатель совета директоров корпорации Николай Моисеев. "В соответствие с директивой правительства принято решение о приостановлении полномочий Севастьянова и возложении их на Александра Стрекалова", - сказал Моисеев журналистам. «Энергия» имеет статус открытого акционерного общества. Поэтому решение важных кадровых вопросов в РКК требует проведения общего собрания акционеров.
Как сообщила пресс-секретарь РКК "Энергия" Ирина Гоменюк, в июле нынешнего года в Корпорации пройдут два собрания акционеров: очередное (14 июля) и внеочередное (31 июля). На первом акционерам предстоит утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, рассмотреть вопрос о распределении прибыли и о выплате дивидендов за 2006 год. На втором - будет рассмотрен вопрос о президенте РКК "Энергия".
Правление ракетно-космической корпорации "Энергия" выразило полное доверие и поддержку действующему Президенту Корпорации, Генеральному конструктору Севастьянову Н.Н. и заявило о принятом им решении обратиться к Первому заместителю Председателя Правительства РФ Иванову С.Б. с просьбой о создании открытой межведомственной комиссии для рассмотрения вопросов взаимоотношений между руководством Роскосмоса и Корпорации.
Внезапный отъезд во вторник вечером с авиасалона в Ле Бурже президента ракетно-космической корпорации «Энергия» Николая Севастьянова связан с его отставкой, утверждают источники в российской делегации. По словам отраслевых экспертов, в последнее время господин Севастьянов с трудом находил общий язык с Роскосмосом. Севастьянов совмещает пост президента «Энергии» с должностью генерального конструктора корпорации и руководителя ГКБ.
Карьера топ-менеджера в корпорации началась в 1984 году с должности инженера. В 2000 году Николай Севастьянов возглавил компанию «Газком». А в 2005 году был избран президентом ракетно-космической корпорации. Назначение господина Севастьянова проходило негладко. Группа акционеров РКК – физических и юридических лиц, владевших порядка 30% акций предприятия, выступила против, назвав Севастьянова «профнепригодным».
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» ведет проекты «Международная космическая станция», «Морской старт», создает универсальные космические платформы, работает над подготовкой марсианской экспедиции, строит ракетно-космические комплексы. В рамках конверсии на предприятии делают кастрюли-скороварки и протезы для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также электротранспортные средства.
Одной из главных заслуг Николая Севастьянова на посту президента «Энергии» отраслевые аналитики считают повышение финансовой эффективности работы предприятия. РКК вышла на прибыль. В 2007 году корпорация рассчитывает увеличить объем производства на 20–30%.
По итогам состоявшегося в понедельник 25 июня заседания совета директоров корпорации «Энергия» утверждена повестка внеочередного собрания акционеров, которое должно состояться 31 июля. На него вынесено досрочное прекращение полномочий Николая Севастьянова и избрание нового главы "Энергии". Совет директоров официально внес кандидатуру директора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (г. Санкт-Петербург) Виталия Лопоты на должность руководителя Корпорации.
Пресс-служба Роскосмоса выступила с комментарием "О ситуации в руководстве ОАО "РКК "Энергия" имени С.П. Королева", в котором разъяснила суть последних событий вокруг Корпорации:
"ОАО "РКК "Энергия" имени С.П.Королева" является ведущим предприятием ракетно-космической промышленности. Сегодня корпорация возглавляет работы, на долю которых приходиться более 40% ассигнований, выделяемых на Федеральную космическую программу России. Продукцией корпорации являются пилотируемые и транспортные космические корабли, а также спутники связи, разгонные блоки, широкая номенклатура товаров народного потребления. Важные задачи решаются коллективом в рамках реализации Государственной программы вооружения.
Все это определяет значимость ОАО "РКК "Энергия" для отрасли, состояние и авторитет которой во многом зависят от положения дел в корпорации. Поэтому сложившаяся в руководстве обстановка, не способствующая эффективной работе, вызвала крайнюю озабоченность в Роскосмосе. При этом наибольшая тревога была связана с несогласованностью действий президента корпорации Н.Н.Севастьянова с агентством и советом директоров корпорации, в том числе в ходе реализации пилотируемой программы и международных проектов. Такое положение негативно сказалось на выполнении госзаказа, привело к тому, что программа деятельности корпорации в обеспечение реализации федеральных целевых программ в области космоса не поддержана Роскосмосом и советом директоров.
В этих условиях Федеральное космическое агентство, его Коллегия были вынуждены принять решение о реализации мер, направленных на нормализацию деятельности корпорации и обеспечении безусловного выполнения стоящих перед ней задач, в том числе об инициировании процедуры досрочного прекращения полномочий президента корпорации.
22 июня советом директоров большинством голосов принято решение о проведении внеочередного собрания акционеров с повесткой дня о досрочном прекращении полномочий президента корпорации, а также приостановлены полномочия президента корпорации Н.Н.Севастьянова до момента избрания нового президента. Временно исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа - президента корпорации назначен Стрекалов Александр Федорович.
Одновременно приказом Федерального космического агентства Н.Н.Севастьянов освобожден от возложенных на него обязанностей генерального конструктора по пилотируемым космическим комплексам и технического руководителя по летным испытаниям".