Разработанный компанией Ad Astra Rocket Company плазменный ракетный двигатель прошел успешные испытания. Ожидается, что в будущем он заменит традиционные двигатели, применяющиеся в космических аппаратах сейчас.
В двигателе Ad Astra Rocket Company электроны отделяются от атомов водорода, и полученная плазма разгоняется в электрическом поле. Принципиальным отличием от нынешних двигателей, которые обеспечивают ускорение лишь определенный промежуток времени, является то, что плазменные двигатели дают тягу постоянно. Вследствие чего, возможно значительно сократить время межпланетных перелетов. Также, за счет постоянной тяги, внутри космического корабля создается незначительная искусственная гравитация.
В ходе лабораторных тестов двигатель Ad Astra Rocket Company проработал более четырех часов, что на сегодняшний день стало рекордным показателем для подобного типа силовых установок. К 2010 году разработчики предполагают создать рабочий вариант двигателя, который должен будет вывести на околоземную орбиту небольшой космический аппарат.
В следующие двадцать лет в планах у специалистов Ad Astra Rocket Company создание плазменного двигателя, который можно будет использовать для осуществления пилотируемой миссии на Марс.