
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения известного конструктора и исследователя Александра Шаргея, более известного под именем Юрий Кондратюк. Александр Шаргей родился 21 июня 1897г. в Полтаве где в 1916 году окончил гимназию, учился в Петроградском Политехническом институте, воевал на Первой Мировой и Гражданской войнах. Скрывался от немцев и Петлюры, из-за наступивших репрессий по отношению к дворянству в Киеве в 1921г. по настоянию близких он скрылся под чужой фамилией Юрий Васильевич Кондратюк. Этим фактом объясняется, почему он не принял заманчивое предложение С.П. Королёва работать в Реактивном научно-исследовательском институте при Реввоенсовете: всё бы раскрылось при заполнении многочисленных анкет. По этой же причине Кондратюк уехал работать на Алтай. Под этой фамилией он творил, создавал свои проекты. Пять лет (с 1927 по 1932 год) жил и работал в Новосибирске. В 1929 году в нашем городе Юрий Васильевич на собственные средства издал уникальную книгу «Завоевание межпланетных пространств». Он первым предложил использовать притяжение планет для разгона и изменения курса полёта космического корабля. Его разработками и схемой посадки на Луну посадочного модуля воспользовались авторы американской программы «Аполлон» при подготовке полёта на Луну в 1969г. Трасса полёта вошла в историю космонавтики, как «Спираль Кондратюка». Летом 1941 года добровольцем ушёл на фронт с Алтая и погиб в феврале 1942г. под Калугой.
В феврале 2007 года мэр г. Новосибирска Владимир Городецкий принял участие в открытии мемориального музейного центра, в котором собран самый большой в России фонд материалов, связанных с судьбой и творческим наследием одного из пионеров отечественной космонавтики – Юрия Васильевича Кондратюка. Центр был создан в 1993 году. Три последних года он был закрыт для посетителей: его помещения находились в аварийном состоянии. В прошлом году в учреждении проведен капитальный ремонт, обновлены и отреставрированы прежние экспозиции. Сегодня в архиве центра находятся уникальные исторические документы и фотографии, оборудование и макеты летательных аппаратов, рассказывающие о сегодняшнем дне космической отрасли. Всего собрано более 7500 экспонатов. Кроме того, центр располагает большой видеотекой и значительным библиотечным фондом. В холле первого этажа вниманию гостей были представлены выставки «Планета Земля. Взгляд из космоса» и «Космонавтика сегодня», на втором этаже - «Таким наш город видел Ю. В. Кондратюк». В главном выставочном зале посетители могут увидеть настенные планшеты с фотографиями и документами, макеты сооружений, построенных по проектам Кондратюка, модели космических аппаратов. В другом зале расположилась выставка «В космос: шаг за шагом», рассказывающая о достижениях и перспективах отечественной и мировой космонавтики, здесь также представлены космическое питание и оборудование.
В период своей жизни в Алтайском крае - строил элеваторы и ветряки в Рубцовске и Камне-на-Оби, вёл обширную переписку с Циолковским и Цандером.
Юрий Кондратюк спроектировал самую крупную в мире ветровую электростанцию на горе Ай-Петри в Крыму. Этот проект не был осуществлён из-за смерти Орджоникидзе. Но образ её передают очертания Останкинской телебашни.
В честь Юрия Кондратюка на Луне назван один из кратеров и воздвигнут обелиск на космодроме им. Кеннеди на мысе Канавералл. Его имя увековечено в названиях улиц в Москве, Киеве, Полтаве, площади в Новосибирске.
Несколько лет назад в Алтайском Краевом драматическом театре была поставлена пьеса «Чудак-человек» писателя и драматурга Л. Квина о необыкновенной судьбе Александра Шаргея.