«Ресурс-ДК1»: год на орбите

Космический комплекс «Ресурс-ДК1» был разработан в Самаре, в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ – Прогресс» в кооперации с несколькими предприятиями отрасли – ОАО «Красногорский завод», НПП «ОПТЭКС» и др.    Эксплуатирующей организацией, которая осуществляет непосредственное целевое использование аппарата, является Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ).
   Комплекс предназначен для дистанционного зондирования Земли из космоса с целью получения изображения земной поверхности с линейным разрешением на местности до 1 метра и обеспечением оперативной доставки информации по радиоканалу на наземные пункты приёма. Наземные средства комплекса обеспечивают возможность последующей отраслевой и тематической обработки информации. Эта информация предназначена для выполнения различных федеральных и региональных целевых программ.
   Востребованность материалов космической съёмки с «Ресурса-ДК1» подтверждается высоким спросом: более сорока российских организаций Минтранса, Минприроды, МЧС и других ведомств направили заявки на получение изображений земной поверхности. За год пребывания на орбите проведена съёмка более 15 миллионов квадратных километров поверхности нашей планеты.
   Большой интерес к информации, получаемой благодаря космическому аппарату «Ресурс-ДК1», проявляют российские и зарубежные коммерческие организации. Они обратились с предложениями о заключении дистрибьютерских соглашений на право распространения и продвижения данных, полученных из космоса, на российском и международном рынках.
   «Ресурс-ДК1» позволяет вести съёмку местности с разрешением до 1 метра в панхроматическом диапазоне и до 2 – 3 метров в трёх узких спектральных диапазонах; получать снимки с указанным разрешением при ширине захвата земной поверхности до 28 км и протяжённостью от 16 до 2100 км; вести съёмку территории одновременно в трёх спектральных диапазонах. За счёт синтезации изображения впервые в России получены цветные снимки с высоким пространственным разрешением.
   В процессе эксплуатации специалистами Центра «ЦСКБ – Прогресс» и НЦ ОМЗ проведены работы по расширению целевых характеристик аппарата. Испытан и введён в эксплуатацию режим азимутальной съёмки, позволяющий осуществлять наблюдение в любом заданном направлении. Отработана технология передачи информации и на другие пункты приёма, в том числе зарубежные. Намечена программа дальнейшего повышения эффективности целевого использования космического аппарата.
   Кроме выполнения своих непосредственных задач, аппарат работает и в интересах мировой науки. Реализуется российско-итальянский проект «РИМ-ПАМЕЛА», имеющий целью поиск антиматерии в космическом пространстве, изучение физики Солнца и тёмной материи, а также решение ряда других задач.
   На борту аппарата проводится также эксперимент «Арина» Московского инженерно-физического института. Его цель: исследование прогностических характеристик открытого МИФИ сейсмомагнитосферного явления – всплесков высокоэнергетичных заряженных частиц в околоземном космическом пространстве сейсмической природы. Эти всплески являются предвестниками землетрясений. Изучение характеристик обнаруженных всплесков частиц уже сегодня позволило сделать выводы об особенностях физических процессов взаимодействия радиационного пояса Земли с возмущённой геомагнитной трубкой, опирающейся на очаг готовящегося землетрясения.
   Подводя итоги первого года работы на орбите космического аппарата «Ресурс-ДК1», генеральный директор Центра «ЦСКБ – Прогресс» Александр Кирилин, в частности, сказал: «Можно утверждать, что приобретённый опыт разработки и эксплуатации аппарата позволяет не только предлагать варианты модернизации космического комплекса, аппарата и целевой аппаратуры, но с уверенностью приступать к созданию космических комплексов дистанционного зондирования Земли нового поколения».