Навигационная система МКС включилась после компьютерного сбоя

Работоспособность компьютерной и навигационной систем Международной космической станции полностью восстановлена, сообщил руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин. "Сейчас в контуре управления станции находятся четыре компьютера - два основных и два резервных. Еще два бортовых компьютера находятся в холодном резерве. Они не подключены, но в случае необходимости их можно использовать, так как они полностью работоспособны", - сказал Лындин. Он пояснил, что "навигация МКС после включения компьютеров на российском сегменте станции также заработала", передает "Интерфакс".
    Напомним что, 13 июня в 1:22 по московскому времени на станции сработал сигнал пожарной тревоги – экипаж был поднят на ноги, но выяснил лишь то, что сигнал оказался ложным. В четверг в 15:23 тревога повторилась, и стало ясно, что сбой происходит в компьютерах российского сегмента. Они были перезагружены, но уже через несколько минут ложный сигнал повторился. В ночь с 6 на 7 июня на российском сегменте станции отказали сразу шесть компьютеров, входящих в две связанные тройки – центральную и терминальную. Первая отвечала ориентацию станции, то есть интерпретировала показания бортовых гироскопов и отдавала приказы тяговым двигателям МКС. Вторая тройка контролировала главную систему регенерации кислорода «Электрон», снабжающую экипаж пригодным для дыхания воздухом («Электрон» вырабатывает кислород из углекислого газа, который образуется при дыхании).
    Несмотря на всю серьезность поломки, астронавтам ничего не угрожало – по крайней мере, именно на этом настаивают представители «Роскосмоса» и NASA. «На станции накоплено значительное количество ресурсов, поэтому у нас есть изрядный запас времени, чтобы спокойно устранить возникшие неполадки», – сказал Майк Саффредини (Mike Suffredini), менеджер программы МКС со стороны NASA – «Имеющегося на борту кислорода экипажу из 3-х человек хватит на 56 дней. Если воздух начнет кончаться, у них всегда есть возможность вернуться на Землю». Ориентация МКС – проблема несколько менее насущная, хотя и немаловажная. Пока компьютеры станции бездействовали, для позиционирования станции использовался гироскоп и маневровые двигатели пристыкованного шаттла.
    Пока что это самый масштабный сбой компьютеров за всю историю существования МКС. В 2001 г. были проблемы с компьютером в американском сегменте станции, тогда управление было передано на резервный компьютер, однако и он завис, и его пришлось перезагрузить с Земли. Тогда временно была потеряна связь с бортовыми системами МКС, и она некоторое время управлялась