Открылся салон в Ле Бурже

18 июня с.г. в парижском предместье Ле-Бурже в открылся 47-й Международный авиационно-космический салон. В этом году в нём принимают участие около 2 тысяч компаний и предприятий из 42 стран мира. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в их числе 11 ведущих российских предприятий ракетно-космической промышленности:
   ФГУП «Конструкторское бюро общего машиностроения им.В.П.Бармина», г.Москва
   ФГУП «Научно-производственное предприятие „Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна“», г.Москва
   ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», г.Москва
   ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», г.Москва
   ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», г.Самара
   ФГУП «Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина», г.Химки
   ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им.академика Н.А. Пилюгина», г.Москва
   ФГУП «Научно-исследовательский институт машиностроения», г. Нижняя Салда, Свердловская обл.
   ОАО «Информационные спутниковые системы» (НПО Прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнёва)
   ОАО «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ имени С.П. Королёва», г.Королёв
   ОАО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», г. Химки
   Российский национальный павильон располагается на площади 3400 кв. метров, что говорит о том большом значении, которое организаторы салона уделяют российской авиационной и ракетно-космической промышленности, в частности.
    ГКНПЦ им. Хруничева представил на салоне макеты (в различном масштабе) шести существующих и перспективных РН: "Протон-М", "Ангара 1.1", "Ангара-3", "Ангара 5", "Рокот", "Космос-3М". Посетители салона смогут увидеть также макеты 10 действующих и перспективных космических аппаратов центра Хруничева "Монитор-Э", "Казсат", "Экспресс-МД - 1, - 2", перспективных аппаратов ДЗЗ среднего и высокого разрешения: "Надежда", "Стерх", "Университетский", универсальной космической платформы "Яхта", разгонного блока "Бриз-М" и самолетов малой авиации Т-411 "Аист" и Т-207.
     На стенде самарского "ЦСКБ-Прогресс" представлены макеты ракетно-космической техники разработки предприятия: макеты ракет-носителей "Союз-2", "Союз-2-3", макеты космических аппаратов "Фотон-М", "Ресурс-ДК1". На стенде экспонируются снимки городов и территорий, сделанные из космоса космическим аппаратом "Ресурс-ДК1", плакаты об основных направлениях деятельности ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" и демонстрироваться презентационный фильм.
     Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов сообщил журналистам, что российская делегация планирует подписать во Франции ряд новых контрактов. "Пожалуй, самый серьезный контракт планируется подписать по российско-европейской программе `Союз` на Куру. Эта программа находится в стадии реализации. Сегодня консультативный совет будет рассматривать вопросы сотрудничества. Думаю, они выльются в новые соглашения", - сказал А.Перминов.
    Как сообщает организатор российской экспозиции ФГУП «Рособоронэкспорт» , она устроена с учетом последних тенденций развития мирового рынка авиационной техники и призвана продемонстрировать высокий научнопроизводственный потенциал авиационнокосмической отрасли отечественной промышленности.
    Одно из центральных мест в экспозиции занимают многофункциональные истребители всемирно известных марок Сухой и МиГ. Посетители экспозиции смогут познакомиться с тактикотехническими характеристиками новейшего сверхманевренного многофункционального истребителя Су-35.Наряду с этим, модельный ряд боевых машин марки Сухой представлен многофункциональными истребителями поколения «4+»: Су-27СКМ, Су-30МК, составляющим весомую часть российского авиационного экспорта, а также истребителем-бомбардировщиком Су-32. В небе над Парижем гости и участники авиасалона смогут увидеть фигуры высшего пилотажа в исполнении уникального многофункционального истребителя МиГ-29ОВТ, оснащенного двигателем с отклоняемым вектором тяги.
    Вертолеты марки «Ми» представлены прежде всего новым всепогодным боевым ударным вертолетом Ми-28НЭ «Ночной охотник», транспортнобоевыми вертолетами Ми-35, Ми-35П, Ми-35М, военнотранспортными вертолетами Ми-171Ш и Ми-17В-5, а также тяже-лым транспортным вертолетом Ми-26Т, который является самым грузоподъемным в мире.
    Посетители российской экспозиции получат подробную информацию о ракетных и других авиационных системах вооружения, турбовальных и турбореактивных двигателях для боевых самолетов и вертолетов, авиационных бортовых радиолокационных станциях, радиолокационных прицельных комплексов, разнообразных элементах бортового оборудования, системах навигации и управления полетом, связи и жизнеобеспечения.
    Как сообщает информационное агентство РИА Новости впервые свою продукцию на салоне представят ФГУП «ЦАГИ» и ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
    На выставке экспонируются российские системы ПВО: зенитные ракетные системы ПВО дальнего действия С-300ПМУ2 «Фаворит» и «Антей-2500», зенитные ракетные комплексы средней дальности «Бук-М2Э», малой дальности «Тор-М1», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска-М1», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», радиолокационные станции «Небо-СВУ», «Противник-ГЕ», «Каста-2Е2».
    Как отмечает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Россия продемонстрирует на Парижском авиасалоне последние достижения в области информационных технологий, связи и освоения космоса, а также уникальные разработки в области гражданской авиации. Среди них среднемагистральный самолет ХХI века МС-21. Он в будущем заменит Ту-154, и сможет перевозить пассажиров на расстояние до 5 тыс километров. Себестоимость нового самолета, отмечают эксперты российского авиапрома, будет на 30% дешевле, чем у зарубежных аналогов, а его топливная эффективность — на 15% выше.
   Всего в этом году в Ле-Бурже продукцию российского оборонно-промышленного комплекса (более 400 наименований) продемонстрируют около 60 предприятий.
     19 июня руководитель российской делегации на авиакосмическом салоне в Ле Бурже А.Н.Перминов провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. Он подчеркнул, что удовлетворён тем, как проходит салон, отметил, что у российских предприятий ракетно-космической отрасли большой потенциал. Также А.Н.Перминов ответил на вопросы журналистов.