Последствия компьютерных сбоев, которые еще несколько дней назад появились на российском сегменте МКС, до сих пор не устранены. Как сообщает
ИТАР-ТАСС со ссылкой на экспертов подмосковного Центра управления полетами, его специалисты сейчас пытаются восстановить нормальную работу бортового компьютера МКС. В четверг он проработал в штатном режиме всего лишь три часа, но затем вновь начал давать сбои.
По данным канала "Вести", компьютеры, помимо ориентации станции в пространстве, отвечают за подачу воды и воздуха. Если космонавты не смогут в ближайшие дни починить компьютеры, всем придется покинуть МКС, предполагает канал. Однако в ЦУПе призывают не паниковать: аналогичные проблемы с компьютером уже возникали на орбитальном комплексе "Мир".
Причины компьютерного сбоя пока не установлены. Есть несколько версий, и все они проверяются, подчеркивают эксперты.
Одна из этих версий - электромагнитная помеха или скачки напряжения, возникшие при подключении новых панелей солнечных батарей, которые были установлены экипажем Atlantis 12 июня во время развёртывания и подключения на американском сегменте МКС новых панелей солнечных батарей. Как сказал Н.Н. Севастьянов, произошёл статический разряд, превысивший номинал. Это повлияло на вторичные источники питания компьютеров, вызвав нарушения в их работе. Хотя система тренирована, но помеха была настолько сильной, что сказалась на всех трёх каналах. Эти помехи отмечены как на российском, так и американском сегментах МКС.
Впрочем, временное отключение этих батарей не привело к нормализации ситуации.
Работа компьютеров российского блока МКС восстановлена до необходимого минимума 16 июня, при котором МКС может функционировать в стабильном режиме, сказал представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне Билл Джеф. «В настоящее время работают по два компьютера в двух системах российского блока, два компьютера (по одному в каждой системе) остаются выключенными. Однако этого вполне достаточно для так называемой «безопасной конфигурации» МКС, что означает, что станция может безопасно работать», - сказал Джеф. Два российских космонавта запустили вышедшие из строя компьютеры на МКС. Космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов сумели запустить четыре из шести процессоров на двух компьютерах.