Астронавты нашли дыру в шаттле Atlantis

Экипаж шаттла Atlantis провел в субботу осмотр внешней поверхности корабля на предмет наличия повреждений, полученных при выведении на орбиту. Используя специальную руку-робот, астронавты заметили небольшое отверстие на левой стороне в хвостовой части шаттла, рядом с термозащитными пластинами, оберегающими поверхность корабля от нагрева при спуске в атмосфере.
     Отверстие размерами 4 на 6 дюймов, похоже, возникло из-за того, что от трения о воздух при старте отодрался край обшивки, сообщил Джон Шэннон, глава команды управления миссией. "Сейчас нет большой причины для волнения, однако надо проделать много работы. В остальном, корабль довольно чист", – сказал инженер. Место, где обнаружена дыра, не нагревается выше 537 градусов Цельсия во время спуска к Земле, и инженеры не считают, что здесь могут возникнуть проблемы, схожие с теми, что привели к гибели шаттла Columbia в 2003 году, говорит представитель NASA Линетт Мэдисон.
     Однако на Земле продолжают изучать фотографии обшивки корабля. Астронавты попытаются создать трехмерную модель обнаруженной дыры, передает CNN.
     Работающие на борту МКС члены экипажа 15-й экспедиции Олег Котов и Федор Юрчихин сфотографировали подлетающий шаттл Atlantis, чтобы специалисты на Земле смогли визуально оценить степень повреждений его теплозащитного покрытия, передает РИА "Новости". Как сообщил в подмосковном ЦУПе, Atlantis выполнил так называемый "кувырок" и пролетел под станцией вверх "брюхом" на расстоянии примерно в 200 метров. Именно в этот момент экипаж МКС сфотографировал американский космический корабль.
     Съемка велась на две цифровые фотокамеры с объективами 800 и 400 мм. "Фотографирование с борта МКС необходимо для того, чтобы эксперты на Земле с помощью полученных фото могли убедиться в целостности обшивки шаттла", - пояснил эксперт NASA.
     10 июня 2007 года в 19:36 UTC (23:36 мск) корабль многоразового использования Atlantis, совершающий полет по программе STS-117, успешно пристыковался к Международной космической станции. Телевизионная "картинка" подлета корабля транслировалась в ЦУП-М по каналам космической связи.